Календарь пасечных работ

 Для удобства начинающих пчеловодов публикую примерный календарь работ на пасеке. Более конкретную информацию по проведению необходимых работ следует искать в других разделах сайта
 Январь
В это время пчел лучше не тревожить. Пока еще семьи не начали выращивать расплод, расход корма в ульях минимален, так что можно не переживать за плохую вентиляцию и недостаток кормов. Сейчас лучше заняться теоретической подготовкой, благо в интернете можно найти и хорошие статьи и видеоматериалы по пчеловодству, а также на форумах познакомиться со знающими пчеловодами.
Чтобы не было спешки в разгар весны, можно уже сейчас заняться обеспечением пасеки вощиной, рамками, прочим необходимым инвентарём.
Февраль
Примерно в конце февраля в семьях может появиться расплод. Это легко узнать потрогав рукой в улье холстик под подушкой. Если расплод появился, то ткань будет ощутимо теплой. С появлением расплода возрастает и расход корма, а как следствие и выделение пчелами влаги. Сейчас нужно проконтролировать, чтобы в ульях  и в омшанике не нарушилась вентиляция - почистить леток, который может забиться подмором, проверить, чтобы в вытяжке из-за накопившегося инея-конденсата не нарушилась проходимость воздуха.
Достаточно посетить пасеку один или два раза в месяц.
Март
В некоторых регионах в марте пчелы совершают первый очистительный облет. Так что нужно заранее подготовить точок к этому событию - убрать снег, застелить точок соломой или другими подходящими материалами. Эта мера не обязательная, но очень много пчел в это время сев на снег, застывают от холода и уже ни когда не вернуться в улей.
Если пчелы зимуют в омшанике, то ульи обычно выносят на улицу при температуре 8-10 градусов тепла, но можно это сделать и раньше в более холодную погоду, в таком случае потом не придется жалеть, что в погожий день не получилось посетить пасеку. Пчелы сами облетаются, когда у них появится такая возможность. Не нужно бояться, что в это время еще может быть довольно морозно.
В некоторых семьях к этому времени подходят к концу запасы меда. Нужно обязательно проконтролировать это, и если нужно, то принять необходимые меры.
Апрель
Кто не вынес пчел из омшаника в марте, делает это сейчас. Обычно, в средней полосе все семьи до 10 апреля совершают очистительный облет .  С появлением первых цветов жизнь в улье буквально закипает и пчеловоду в это время нужно помочь пчелам, создав в улье комфортные условия для быстрого развития семей.
В теплый погожий день проводится весенняя ревизия пчелиных семей. Нужно стараться делать эту работу быстро, поскольку на улице еще холодно и при длительном осмотре можно застудить расплод.
Что нужно сделать:
1. По наличию расплода убедиться, что матка в семье здорова и не пострадала в ходе зимовки.
2.Почистить и продезинфицировать в ульевые донья или пересадить семьи в чистые ульи. Удобно, когда есть несколько запасных доньев, тогда просто выполняется замена доньев и их последующая чистка.
3.Убедиться в достаточных запасах кормов в ульях. В ульях должно быть не менее 10 кг меда. Весной, когда разница дневной и ночной температуры очень существенна, мед играет роль стабилизатора тепла в улье - днем нагревается, ночью отдает тепло.
4.Сократить и утеплить гнездо. Семьи должны занимать столько рамок, сколько обсиживают пчелы. Пустые рамки убираются из улья, медовые ставятся за перегородку.
5. Летки сократить. С одной стороны это сбережет в улье тепло, с другой предотвратит появление пчелиного воровства, которое в весенний безвзяточный период очень возможно.
6. Поставить на пасеке поилку.
7. При осмотре обратить внимание на качество расплода. Пока еще есть время для лечения таких болезней как аскофероз и гнилец.
Май
В семьях завершается замена зимовалых пчел. Численность пчел в семьях начинает расти. Появляются признаки роения.
Начало мая - лучшее время для приобретения пчел, потому что именно сейчас можно оценить качество семьи по имеющемуся в семье расплоду.
По мере роста семьи гнездо нужно расширять, если это не делать вовремя, то семьи могут перейти в роевое состояние. В это время желательно осматривать семьи еженедельно, иначе можно опоздать с расширением. Сигналом к расширению служит появление расплода на предпоследней рамке. Когда на рамках появилась побелка ( участки сотов, где края ячеек пчелы начали подстраивать новым белоснежным воском), то нужно начинать отстройку вощины. С приходом устойчивого тепла в гнездах не должно быть тесно.
От сильных семей в это время уже можно формировать отводки на плодных маток, полученных из южных питомников.
Многие пчеловоды во время цветения садов выводят маток и формируют отводки на своих неплодных матках.
Любители заниматься ловлей роев, после отцветания садов начинают установку ловушек.
После цветения садов на многих пасеках начинается безвзяточный период. Актуальной заботой пчеловодов становится противодействие роению пчел, а пчеловоды-кочевники вывозят свои пасеки к цветущим медоносам
Июнь
У кого-то первые рои начинают вылетать уже в мае, но обычно пик естественного размножения у пчел происходит в июне.
Характер работ на пасеке в это время зависит от текущей ситуации. Если есть хороший взяток, то нужно грузить пчел работой по отстройке вощины, вовремя ставить медовые надставки и стараться не мешать пчелам работать.
В период отсутствия взятка нужно следить за роями, усиливать ранее созданные отводки расплодом от сильных семей, тем самым предотвращая в них возникновение роевого состояния. Если нужно, то проводить притивороевые мероприятия.
В это время, также как и в мае, можно заниматься выводом маток и созданием отводков. Новые семьи успеют набрать нужную силу к зиме. Но нужно учитывать, что создание отводков незадолго до медосбора негативно отражается на результатах медосбора, поэтому сроки формирования отводков зависят от местных медосборных условий.
Июль
В большинстве регионов России на июль приходится главный взяток. Инстинкт роения в семьях гаснет, но не пропадает окончательно.
По мере заполнения ульев медом пчеловоды начинают откачивать мёд, хотя иногда, при сильном раннем взятке откачку меда начинают в июне. Если есть потребность в сотах, в семьи по прежнему нужно ставить вощину, но сейчас это уже не так актуально, поскольку воск, выделяемый пчелами будет расходываться на запечатывание медовых сотов.
Многие пчеловоды, при наличии взятка, в конце июня -начале июля создают медовики, объединяя основную семью с отводком. При этом достигается  сразу две цели: во-первых, происходит плановая замена старой матки на молодую, во-вторых, увеличивается выход товарного меда на зимовалую семью. Одна из разновидностей замены маток и усиления семей к медосбору - выбраковка слабых семей. В этом случае, матки во всех семьях, подлежащих выбраковке, уничтожаются, а пчелы на обсиживаемых ими рамках объединяются с другими семьями
Август
Как правило, август является завершением сезона медосбора. Семьи заметно слабеют, при полном отсутствии взятка возникает пчелиное воровство. В этом месяце пчеловоды откачивают весь товарный мед, при этом не забывая о зимних кормовых запасах, пустые рамки убираются на склад, гнездо сокращается до размеров, которые необходимы для зимовки. Сразу же после сокращения гнезд нужно провести обработку пчел от варроатоза. Если принято решение о пополнении кормовых запасов с помощью сахара, то лучше начать подкормку еще в августе.
 Иногда, с целью наращивания зимней популяции пчел, пчеловоды стимулируют яйцекладку маток, регулярно подкармливая семьи малыми дозами сиропа, но это мера не всегда эффективная и требующая много времени. О целесообразности осеннего наращивания семей таким способом можно поспорить.
Сентябрь
В первой половине сентября желательно закончить подкормку пчел. В крайнем случае, если позволяет погода, подкормку можно давать до конца сентября. Благодаря подкормке, пчелы сами формируют расположение зимних запасов так, как им это нужно, поэтому  необходимость в формировании зимнего гнезда чаще всего отпадает.
Если пчел не подкармливали, то потребуется работа по формированию зимних гнезд - маломедные рамки убираются из гнезда, а на их место ставятся полномедные рамки.
Особое внимание нужно уделить сотовому хозяйству. Поскольку еще относительно тепло, личинки восковой моли могут нанести существенный ущерб. Помимо обработки рамок уксусной кислотой или серой, нужно отбраковать и перетопить старые черные рамки, поскольку такие рамки являются источником различных заболеваний и в них в первую очередь заводится моль.
Основные работы на пасеке в сентябре уже заканчиваются, и если с существуют проблемы с реализацией меда, то стоит уделить продаже меда отдельное внимание, поскольку многие люди как раз в это время закупают мед на зиму.
Октябрь
Если есть опасения в нехватке зимних кормовых запасов, то еще можно предпринять необходимые меры. Очень часто в центре гнезда остаются пустые рамки из под расплода, их лучше убрать. В семьях выходит последний расплод и сейчас самое время провести качественную обработку от варроатоза каким-либо препаратом согласно инструкции. Борьба с клещем варроа в это время наиболее эффективна, поскольку все особи клеща находятся на пчелах и не имеют возможности спастись от акарицидных препаратов в закрытых ячейках расплода.
В октябре самое время заняться подготовкой омшаника для зимовки пчел. Побелить известью стены, заложить отраву для мышей.
ноябрь
В средней полосе России в это время обычно устанавливается минусовая температура, и пчелы уже не выйдут из улья до весны. Проводятся окончательные работы по наружному утеплению ульев и их защиты от ветра ( при зимовке на улице), а пчеловоды предпочитающие зимовку в помещении заносят пчел в зимовник
декабрь
В зимние месяцы пасека не требует особого внимания, Пчеловод может сосредоточить свое внимание на изготовлении и ремонте инвентаря, перетопке воска, обмену опытом с другими пчеловодами. Для многих пчеловодов зима - время сбыта меда.


Комментариев нет:

Отправка комментария

Поделитесь с друзьями