9.1.15

Способы размножения семей. Роение и формирование отводков


Сформированные отводки удобней располагать рядом с
 основной семьей
Сразу нужно заметить, что использование роевого состояния семей для организации отводков и расширения пасеки не самый лучший способ, но при отсутствии опыта искусственного вывода маток вполне подойдет. К тому же, начинающий пчеловод сможет  получить необходимый опыт подсадки маток в отводки, что в будущем поможет при работе с более ценными матками. Вначале, коротко о том, почему данный способ нельзя назвать хорошим:

1. Сроки роения непредсказуемы. Заранее невозможно спланировать время создания отводков, что в конечном итоге может отразиться на общем медосборе пасеки.
2. Семья готовящаяся к роению резко сокращает медосборную активность.
3. Возможна потеря части пчел, если упустить выход роя.
4. Регулярное использование естественного инстинкта размножения пчел неизбежно ведет к выводу очень ройливой популяции пчел, что уже через несколько лет увеличит трудозатраты пчеловода на борьбу с роением и сократит общей медосбор.

Тем не менее, роевое состояние - это самый простой способ получения молодых маток для создания отводков.

При подготовке к роению пчелы сами закладывают большое число маточников, которые в дальнейшем пчеловод сможет использовать по своему усмотрению. Очень желательно, чтобы маточники для создания отводков появились до начала массового периода роения, это позволит заранее, до начала роевой поры, сформировать от других семей противороевые отводки. Для получения  ранних маточников  в выбранной для размножения семье специально создаются условия, способствующие переходу семьи в роевое состояние. Достаточно за 2-3 недели до предполагаемого момента закладки маточников усилить семью 1-2 рамками расплода, создать в улье тесноту,  ограничив гнездо 10-12 рамками Дадана, сократить леток, для ухудшения вентиляции гнезда и закладка роевых маточников через небольшой промежуток времени неминуема.  Обычно, в семьях, где специально создавались условия для перехода пчел в роевое состояние, маточники появляются примерно на 2 недели раньше, чем в остальных семьях

Данный способ вывода маток хорош тем, что не требует внимания пчеловода, а пчелы сами решают, когда лучше заложить маточники, соответственно, и матки получаются хорошего качества. Роевая семья всегда лояльно относится ко всем вышедшим маткам, поэтому нет особой необходимости в изоляции маточников и маток. При искусственном выводе маток нередко случаются ситуации, когда после выхода первой матки пчелы сразу уничтожают все маточники.


После того, как семья перешла в роевое состояние и заложила маточники, Матку из семьи можно изъять вместе с 2 рамками пчел без расплода и перенести в другой улей на новое место. Если этого не сделать, то придется ждать выход роя, что не всегда удобно.

Отводки можно формировать на молодых матках и на маточниках. Начинать деление семей нужно, когда до выхода маток остается 1-2 дня или даже когда они уже начали выходить. Самый простой способ - поделить семью на 6-8 -10 отводков обеспечив каждый отводок только одной маткой или маточником. Если этого не сделать, то даже такая семейка способна выпустить рой. Данный способ деления семьи хорош тем, что отпадает необходимость в подсадке матки - свою матку пчелы ни убьют.

После того, как матки в роевой семье начали выходить из маточников их нужно отлавливать, сажать в клеточки с кормом и подсаживать в заранее созданные отводки от других семей. Либо еще до выхода маток аккуратно вырезать маточники и подставлять в отводки. Роевые семьи нередко закладывают более 30 маточников, так что у начинающего пчеловода будет хорошая возможность попрактиковаться в использовании маточников и подсадке маток. И, конечно же, нельзя забывать, что пока в отводке или семье есть две или более молодые матки, то даже горсть пчел  запросто может отроиться.

Через короткий промежуток времени отводок с плодной маткой, отсаженной из роевой семьи, на новом месте начинает усердно работать, и после того, как появится уверенность, что пчелы отводка роиться уже не будут, их можно подсилить печатным расплодом от других семей. О выходе семьи из роевого состояния можно судить по началу строительства вощины, активной яйцекладке матки и отсутствию маточников.

В дальнейшем мы рассмотрим  другие простые способы выращивания маток и создания отводков.





Комментариев нет:

Отправка комментария

Поделитесь с друзьями