Простые вопросы

Как распустить мед?
Роспуск меда - процесс возвращения меда в первоначальное жидкое состояние. Мед распускают при температуре 38-42 градуса. При более высокой температуре в мед портится.

Где лучше зимовать пчелам?
В подземном или полуподземном омшаннке при температуре +1- +3 градуса хорошо зимуют даже слабые семьи. Тем не менее среди пчеловодов много сторонников зимовки пчел на улице, поскольку при этом нет необходимости строить омшанник и исключаются работы по переноске пчел. При правильном подходе качество зимовки пчел на улице не снижается.

Могут ли пчелы зимовать в дырявом сарае?
Могут. В таком сарае будет хорошая вентиляция, а ульи будут закрыты от ветра, но это незначительные достоинства подобного зимовника. Проще создать пчелам необходимые условия зимовки на улице.

Сколько меда в рамке?
В рамке Дадана 435х300 мм содержится 4-4,5кг. В рутовской рамке 435х230 мм (многокорпусные ульи) 3 кг. В магазинной рамке - 1,5 кг меда. Цифры конечно же приблизительны.

Что лучше - поймать рой или сделать отводок?
Конечно же сделать отводок. Во-первых, за роем можно не уследить и он улетит. Во-вторых, пока семья находится в роевом состоянии, она практически не работает на медосборе. В-третьих, формирование отводков - плановая работа, благодаря чему пчеловод может создать к определенному медосбору сильные семьи. В четвертых, при роении ведется нежелательный естественный отбор ройливых семей, что в конечном итоге снижает медопродуктивность пасеки.

Как сделать вентиляцию в омшанике?
Как и в любом подвальном помещении: в нижнем углу - приточная труба, в противоположном верхнем - вытяжная. Сечение труб - в зависимости от объема помещения. С помощью шиберов на трубах можно изменять количество проходящего через омшанник воздуха. Вытяжной участок трубы нужно утеплить, чтобы внутри не скапливался иней.

Есть ли в саратовской области черноклен?
Да, есть. Еще этот высокий кустарник имеет другие названия - неклен, клен татарский, паклен, пакленок.

Что делать, если у пчел мало зимних кормов?
Самый большой расход кормов у пчелиной семьи начинается в феврале-марте. Именно в это время  пчел можно будет подкормить. Обычно в это время пчелам дают густые подкормки - канди (мед смешанный с сахарной пудрой). Канди заворачивают в один слой марли и кладут над клубом. Также можно положить сверху рамок обычную рамку меда. Некоторые пчеловоды небезуспешно применяют подкормки густым сахарным сиропом в банках, завязанных 4-6 слоями марли.

Как скормить пчелам прошлогодний мед в рамках?

Нужно повредить или вскрыть восковые крышечки и ячейки на рамке с медом, а саму рамку поставить за перегородку. Пчелы перенесут весь мед в гнездо.

Как избавться от восковой моли?
Чаще всего соты обрабатывают парами серы или уксусной кислоты после постановки рамок на зимнее хранение. Кроме этого личинки восковой моли всех стадий развития погибают при морозе

Сколько скармливать сахара пчелам на зиму?
В сокращенном для зимовки гнезде, пчелам оставляют 10-15 кг меда и дополнительно скармливают 5-10 кг сахара. После подкормки в каждой рамке должно быть более 2-2,5 кг меда.

На скольких корпусах зимуют пчелиные семьи в ульях Рута?
Как правило на двух. Второй корпус является кормовым. Но есть примеры, когда даже сильные семьи оставляют зимовать на одном корпусе, при этом в улье создают дополнительное подрамочное пространство высотой 7-15 см, а в гнездовых рамках должно быть не менее 20-25 кг меда.

В каком месяце лучше покупать пчел?
Обычно пчел продают и покупают в конце апреля-начале мая. Сильные семьи в это время занимают 7-12 рамок. Во время цветения садов хорошо видно как развиваются пчелы, нет ли у них болезней, по имеющемуся расплоду можно оценить качество матки.  Дать правильную оценку семье ранней весной сложнее, а в конце мая хорошие семьи будут занимать около 20 рамок Дадана и вряд ли продавцы согласятся продать такие семьи по начальным ценам. Покупка сильных семей в указанные сроки уже в текущем сезоне может оправдать вложенные средства.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Поделитесь с друзьями