28.6.14

Зачем нужна роевня и как собрать рой

Сначала немного терминологии:
Роевня -лёгкий, хорошо вентилируемый короб предназначенный для сбора, хранения и транспортировки вылетевшего роя.
Ловушка для роев - небольшой улей или ящик укомплектованный сотами для привлечения бродячих роев. В ловушки заселяются рои улетевшие с пасек в радиусе 1-7 км
Привой - приспособление, предназначенное для привлечения вылетевшего роя с целью избежать посадки(прививки) роя в неудобных местах. Как правило это закрепленный на крестовине запрополисованный холстик. Размещают привои недалеко от ульев в тени деревьев, в местах удобных для снятия роев. В последние годы привои нередко смазывают специальными препаратами для привлечения роев.


Как известно, роение - это естественное размножение пчелосемей. В одно прекрасное (или ужасное) утро из улья начинается массовый вылет пчел. Создается такое впечатление, что из летка насекомых выгоняет сильный поток воздуха. Это и есть выход роя. Недолго покружившись возле пасеки, рой обязательно соберется в единую гроздь не далее 50-100 метров от улья. Обычно весь этот процесс занимает 15-20 минут. Как правило, рой садится (пчеловоды говорят прививается) в тени какого либо дерева облюбовав какую-нибудь ветку или ствол дерева. Прививка роя - это обязательное условие роения! После того, как рой соберется, у пчеловода есть время для поимки роя. Вот здесь и понадобится роевня. Собрать рой в роевню желательно в течении часа после его выхода из улья. Если этого не сделать рой через несколько часов перелетит на новое, выбранное пчелами роя, место жительства.

Процесс сбора роя сводится к перемещению роя в роевню. Чаще всего, резким движением гроздь пчел стряхивается в роевню. Если матка попала в роевню, то все пчелы роя, которые поднялись в воздух станут собираться в роевне. После того как основная масса пчел соберется, роевня закрывается и переносится в прохладное место. Вечером уже можно пересадить рой в подготовленный для посадки пчел улей.

Не всегда рой прививается удобно для пчеловода. Иногда, при невозможности стряхнуть пчел в роевню приходится с помощью ковша или половника аккуратно пересыпать пчел в роевню, а с насиженного места сгонять пчел дымом. Если рой прививается высоко, то можно опустить его спилив ветку, и лишь после этого стряхнуть в роевню. ПРоцесс сбора роя пройдет успешнее, если пчеловод имеет в арсенале легкую удобную роевню.

Роевню не трудно сделать своими руками. Она должна отвечать следующим требованиям:
1. Иметь объем достаточный для размещения сильных роев.
2. Быть достаточно легкой и прочной.
3.  Гарантировать достаточную вентиляцию рою пчел
4.Форма роевни должна быть удобной для различных манипуляций среди густых веток деревьев.
5. Желательно, предусмотреть различные способы крепления роевни в кроне дерева, поскольку часто бывает, что роевню сложно закрепить в нужном месте и в нужном положении.
6. Крышка роевни не должна давить и калечить пчел.

В качестве примера предлагаю взглянуть на свою роевню, которой пользуюсь более 20 лет. При необходимости, для привлечения пчел в роевню можно вставить рамку суши.  Вход в роевню закрывается неплотной тканью, обеспечивающей хорошую вентиляцию. По периметру ткань обвязывается веревкой.
использование роевни
общий вид роевни
Рамка в роевне для привлечения пчел



Комментариев нет:

Отправка комментария

Поделитесь с друзьями