19.10.14

Зимовка пчел. Необходимые условия

Зимовка пчел самый ответственный период в содержании пчелосемей. То, как перезимовали пчелы определяет насколько успешным будет предстоящий сезон, поэтому при подготовке пчелиных семей к зимовке мелочей быть не должно. Только тщательное выполнение всех без исключения ниже перечисленных пунктов может гарантировать хорошую зимовку пчел.
Итак:
1. Обеспечение качественными кормами. Как правило, зимний клуб формируют на 6-10 рамках, которые должны содержать более 3 кг меда каждая. Другими словами, дадановская рамка должна быть заполнена медом более чем на 2/3 площади. Лучше всего, когда в рамках находится мед собранный в первой половине лета, поскольку этот мед долго не кристаллизется и не содержит пади. Исключением в данном случае является мед с рапса, он очень быстро садится.

Нередко в конце сезона пчелы приносят падевый мед, который в конце зимовки вызывает у пчел понос. В отличии от обычного цветочного меда, полученного пчелами в процессе переработки цветочного нектара, падевый мед собран с различных сладких выделений насекомых или растений, содержит много микроэлементов, которые не усваиваются пищеварительной системой пчел.

Самый простой способ пополнения зимних запасов качественным кормом - осенняя сахарная подкормка. В дополнение к оставленным кормам каждой семье скармливают сахарный сироп в пропорции 3 части сахара на 2 части воды из расчета 5-10 кг сахара на семью. Сахарный мед, который получается в процессе переработки сиропа гарантированно является отличным кормом именно в зимний период. Проводят подкормку обычно в августе-сентябре.

2. Правильно подобранная вентиляция улья. Чем больше пчелам нужно вырабатывать тепла, для обогрева зимнего клуба, тем больше они потребляют меда. Потребление меда ведет к образованию излишней влаги в улье, которая должна  быть своевременно из улья удалена. Особенно большие энергозатраты возникают во второй половине зимовки, когда в семьях появляется расплод. В расплодной зоне пчелы должны постоянно поддерживать не менее 36 градусов.
Получается, что для хорошей зимовки необходимо решить две противоположные задачи - с одной стороны беречь тепло, с другой обеспечить отвод влажного воздуха. Если в улье возникает излишняя влажность, то пчелы стараются удалить ее, усиленно вентилируя околоклубное пространство. Для усиленной вентиляции опять же потребляется мед, в результате ситуация в улье только усугубляется. Следствием недостаточной вентиляции является заплесневевшие рамки, закисший мед, рамки испачканные испражнениями пчел.
Для сильных семей гораздо важнее обеспечить хорошую вентиляцию, а противостоять холоду у них хватит собственных жизненных ресурсов.

До сих пор у пчеловодов нет единого мнения, как лучше обеспечить отвод влажного воздуха из улья. По прежнему популярны две концепции вентиляции улья:
а) Верхний тип вентиляции - когда влажный воздух уходит из улья  через верх.
б) Нижний тип вентиляции. В этом случае верх улья плотно закрывается, а в нижней части создаются дополнительные отверстия большой площади через которые и обеспечивается воздухообмен.
Мы еще остановимся подробнее на этой серьезной проблеме.

3. Сила семьи. В предыдущем пункте уже было отмечено, что сильные семьи гораздо жизнеспособней в ходе зимовки. Им в меньшей степени страшен холод, а после появления расплода во второй части зимовки, им проще обеспечить необходимый тепловой режим. Доказано, что на единицу массы пчел сильные семьи потребляют меньше меда по ходу зимовки. Они менее подвержены такому заболеванию как нозематоз, когда в следствие заболевания у пчел переполняются кишечники и возникает понос. После зимовки сильные семьи существенно быстрее восстанавливаются и набирают силу.

Сильными можно считать семьи, которые во второй половине сентября плотно обсиживают 8-10 рамок. Средние семьи занимают 6-7 рамок. Слабые семьи силой 4-5 рамок у опытного пчеловода тоже способны перезимовать, особенно если пчелы зимуют в теплом зимовнике, но лучше такие семьи не допускать к зимовке и заранее объединить с другими семьями, чем весной тратить время на их реанимацию.

4.Здоровье пчел и устранение вредителей. Только здоровые пчелы способны иметь к началу зимовки сильную семью. Любые заболевания расплода не только снижают медопродуктивность семьи, но и обязательно скажутся на зимовке пчел. Больные пчелиные семьи имеют перед зимовкой меньшую силу, а сами пчелы в них менее жизнеспособны.  С особой тщательностью нужно отнестись к обработкам пчел от варроатоза. В последнее время даже не очень высокая заклещенность может привести к гибели семьи уже осенью. Большинство пчеловодов именно клеща Варроа считают виновником осенней пропажи пчелосемей (слета). Официальное название этому явлению Коллапс Пчелиных Семей (КПС).

Первую обработку от Варроатоза нужно делать сразу после медосбора и сокращения гнезд. Основную двукратную обработку по возможности нужно проводить в безрасплодный период. Обычно это бывает в октябре.

Из вредителей больше всего мешают пчелам мыши и бурозубки, которые питаются пчелиным подмором. Скорее всего, главными виновниками возможной гибели семей они не станут, но соты портят, а своей возней мешают спокойному течению зимовки. В купе с другими неблагоприятными факторами это может привести некоторые семьи к гибели.

5. Правильно сформированное гнездо пчел. Распространенная ошибка начинающих пчеловодов - излишне расширенное гнездо. В своем желании оставить пчелам больше меда пчеловод оставляет в гнезде рамок больше чем положено. В компактно собранном гнезде клуб занимает меньше улочек и каждая из них более плотно занята пчелами. В таком клубе меньше теплопотери и исключена ситуация раздвоения клуба, когда клуб в поисках корма раздваивается переходя на боковые рамки в противоположных направлениях, образуя два небольших клуба. Нередко один из них погибает, может погибнуть и вся семья.

Есть особенности при формировании гнезд в многокорпусных ульях. Бывают ситуации, когда клуб оказывается неспособным преодолеть межкорпусное пространство, отделяющее его от запасов меда.

Зимовка - самый тяжелый и сложный период в жизни пчел. Отнеситесь к осенним работам на пасеке с особой тщательностью и весной пчелы отблагодарят вас своей огромной работоспособностью

Фото с комментариями. Результаты зимовки

Видно, что семья хорошо перезимовала. Крайняя рамка отодвинута во время осмотра. Сверху лежат прутики для возможности перехода пчел на соседние рамки, хотя это не так уж обязательно. Вентиляция осуществлялась через полностью открытый леток и через боковое открытое пространство. Сверху рамки были накрыты утеплительной подушкой.



Дно хорошо перезимовавшей семьи. Погибших пчел мало. На дне хорошо видна восковая крошка. Она появляется после вскрытия пчелами ячеек с медом в ходе зимовки.




Здесь зимовка прошла хуже. Подмора много. В заднем углу плесень.




Средняя семья. На верхних рамках видны следы поноса, но это мелочи. Корма съедено мало. Пчел для весеннего развития достаточно.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Поделитесь с друзьями