15.12.14

Стоит ли заниматься разведением пчел?

В равной степени пчеловодство можно рассматривать и как хобби, и как бизнес, дающий неплохой доход. И нужно заметить, что даже имея десяток семей и уделяя пчелам только свободное от основной работы время, можно не только обеспечить продуктами пчеловодства свою семью, но и получать определенный доход. Тем же, кто собирается когда-нибудь сделать пчеловодство своим основным видом деятельности, нужно сразу планировать возможность содержания пасеки не менее чем на 100 пчелосемей.

Пчеловодство, не такое уж простое, но очень интересное ремесло. Неизбежно, что не менее двух-трех лет у начинающего пчеловода уйдет на становление пасеки и приобретения хотя бы минимального опыта. Как правило успехов в пчеловодстве добиваются люди хорошо сочетающие теоретическую подготовку и наблюдательность, настойчивые и целеустремленные, поскольку, порой, для исправления ошибки требуется год ожидания нового сезона. Кроме этого, пчеловод должен владеть целым рядом разнообразных навыков и знаний - разбираться в земледелии и фенологии, обладать знаниями натуралиста и метеоролога, уметь выполнять работу столяра и сварщика, электрика и строителя, экономиста и менеджера.

Если у Вас есть садовый участок или дом в деревне с богатым разнообразием трав, кустарников и деревьев в радиусе 3-х км., то можно всерьез задумываться о приобретении пчел.

Для организации любительской пасеки потребуются не такие уж большие финансовые затраты. Основные расходы будут связаны с покупкой пчелосемей и ульев. Причем нужно учитывать, что на каждые 10 пчелиных семей желательно иметь не менее 15 ульев в рассчете на искусственное, а возможно и естественное размножение семей. Обязательно придется раскошелиться на медогонку, но если у Вас есть хороший знакомый пчеловод, то поначалу наверняка можно будет договориться с ним об использовании этого незаменимого пчеловодного инвентаря. Остальные расходы для содержания пчел будут не столь значительны, а многое будет приобретаться в процессе содержания пасеки.

Если говорить о рисках в пчеловодстве, то самой существенной потерей может стать гибель семей по окончанию сезона или в период зимовки, но, возможно, что доход от реализации меда уже в первый сезон покроет расходы на покупку пчел. Пчеловоды крупных пасек в последние годы ежесезонно имеют другую проблему - реализация меда. Рано или поздно вопрос сбыта меда возникает почти у любого хорошего пчеловода. Сложившаяся ситуация подсказывает, что в современных условиях нужно стремиться к комплексному использованию пасеки. Помимо меда нужно стремиться размножать пчелосемьи и выводить маток, собирать пыльцу и прополис, производить маточное молочко и прочие продукты пчеловодства.

Вполне вероятно, что однажды попробовав завести пчел, Вы уже ни когда не сможете бросить это занятие.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Поделитесь с друзьями