20.12.14

Получение продуктов пчеловодства

В последние годы, все продукты пчеловодства пользуются в нашей стране хорошим спросом, поскольку многие из них не только являются природными стимуляторами здоровья, но и оказывают серьезное лечебное воздействие.

Кроме этого, многие пчеловоды занимаются продажей пчелосемей и пчелопакетов, маток, суши (рамки с сотом) и чистого воска.

Если рассматривать продукцию пчеловодства с точки зрения возможности и величины заработка, то  список получится примерно такой:
(В верхней части списка расположена продукция пчеловодства, приносящая наибольший доход, далее - по убыванию степени доходности. Разумеется, что последовательность довольно условная)

Центробежный мед
 и сотовый мед в секциях
1. Мед. Для большинства пчеловодов - это основной вид дохода с пасеки. В том или ином количестве мед производит любая пасека.
Отдельно нужно упомянуть о сотовом меде. Некоторые пчеловоды, помимо обычного меда производят сотовый мед в специальных миниатюрных секциях.
Пчелопакет на 4 рамки

2. Пчелопакеты, пчелосемьи, пчеломатки. Целенаправленно этой продукцией пчеловодства занимаются разведенческие и племенные хозяйства, но многие пчеловоды вполне успешно сочетают производство меда и размножение пчелосемей. В этот пункт включено также производство и реализация плодных маток, поскольку это неотъемлемая часть размножения пчелосемей.





Планка для вывода маток
или получения маточного молочка
3. Маточное молочко. Получение маточного молочка довольно сложное дело, требующее навыков по массовому выводу маток. Кроме этого определенные сложности существуют с хранением и реализацией этого известного продукта пчел. Пчеловодов, кто серьезно занимается получением маточного молочка, не так много, но кто освоил получение этого известного продукта пчел и имеет развитую сеть сбыта, получает от реализации маточного молочка неплохой доход.


Пчелы с пыльцой
4. Пыльца и перга. Среди пчеловодов это довольно популярный вид дополнительного дохода с пасеки, но, нужно заметить, что сбор и сушка пыльцы требует ежедневных  затрат времени, поэтому занимаются этим в основном пчеловоды, постоянно находящиеся на пасеке.




Прополис
 и спиртовая настойка прополиса
5. Прополис. Один из популярных продуктов пчеловодства, обладающий серьезным лечебным эффектом. Сбор прополиса отнимает у пчеловода довольно много времени, поскольку его по граммам приходится соскабливать с различных частей пчелиного гнезда. Но цена прополиса всегда довольно высока. Так же как с другими полезными продуктами пчел придется решать проблемы сбыта.



Перетопленный воск
6. Воск. Это скорее побочный продукт, поскольку получается параллельно в процессе работы с пчелами. Своевременная, частая подстановка вощины в пчелиные семьи и интенсивная отбраковка старой суши увеличит выход воска на пасеке. Помимо прочего, отбраковка суши важна как гигиеническое мероприятие, улучшающее условия содержания семей. Но с практической точки зрения воск не приносит сколь-нибудь значимого дохода.


Так живет и размножается
 восковая моль
7. Разведение восковой моли (огневки). Для некоторых это побочное занятие в пчеловодстве. Восковая моль является вредителем в пчелином улье, но почему бы не заняться ее разведением, если на пасеке в изобилии имеется и корм и среда обитания для этого насекомого. Личинки восковой моли используются для изготовления лекарственных препаратов и биологически активных добавок, а также в качестве корма для некоторых домашних питомцев. 

8.Трутневый гомогенат. Продукт, полученный в результате прессования молодых трутневых личинок. Применяется в качестве лекарственного средства и как БАД. Многие люди даже не знают о существовании этого продукта пчеловодства.

9. Пчелиный подмор. В последние годы спиртовая настойка пчелиного подмора очень популярное средство в народной медицине. Но у хорошего пчеловода этого вида пасечной продукции попросту не бывает.

10. Пчелиный яд. Очень специфический продукт пчел. Напрямую, непосредственно укусами пчел, лечение пчелиным ядом применяется только специалистами апитерапевтами. 
Есть также технологии получения пчелиного яда. Но, во-первых, это очень токсичное производство, во-вторых, спрос на яд пчел в России крайне низок. 

В заключении нужно сказать, что сейчас в пчеловодстве очень серьезная конкуренция. Производство какого-то одного вида продукции может оказаться  малодоходным делом. Поэтому необходимо стремиться расширять ассортимент пасечной продукции. Невозможно  заниматься всем сразу, но нужно строить работу на пасеке таким образом, чтобы рабочее время в ходе сезона равномерно распределялось для получения того или иного продукта. Такой подход уменьшит количество срочных авральных работ на пасеке, сделает работу пчеловода равномерно загруженной, увеличит ассортимент предлагаемой продукции, а в конечном итоге увеличит доходность пасеки.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Поделитесь с друзьями