26.4.14

Отводок или пчелопакет? В чем разница?

В последнее время обратил внимание, что эти пчеловодный термины начали употреблять как синонимы, придавая этим словам одинаковый смысл. С одной стороны, и пчелопакет, и отводок это искусственно отделенная часть сильной пчелиной семьи, но, тем не менее, разница есть.
Но в начале дадим определение. Итак:
Отводок – это вновь созданная пчелиная семья на 2-6 рамках пчел. В отводок, как правило, подсаживают плодную или неплодную матку, либо дают маточник. В редких случаях отводок отделяется от родительской семьи с плодной маткой.

Пчелопакет – часть семьи на 4-6 рамках с 2-4 рамками печатного расплода и плодной маткой. Пчелопакеты, в первую очередь, создаются  для продажи и транспортировки пчел на дальние расстояния. Так же называется специальный ящик на 4-6 рамок, предназначенный для длительной транспортировки пчел. Делаются пчелопакеты из фанеры или ДВП, в них предусмотрено надежное крепление рамок, исключающее любые колебания, а также предусмотрены зарешетчатые окна для усиленной вентиляции.

Знак равенства между пчелопакетом и отводком можно поставить только в случае, если в пустой улей или пчелопакет переносятся несколько рамок печатного расплода с пчелами и родная для пчел матка. При необходимости еще стряхиваются пчелы, и добавляется медовая рамка. Созданный таким образом отводок или пчелопакет  в обязательном порядке перевозится на новое место далее чем за несколько километров от прежнего места обитания.

В отводке, созданным таким образом, не нарушается возрастной состав семьи, исключается перерыв в яйцекладке. На новом месте, летные пчелы обеспечат семью всем необходимым – принесут нектар, пыльцу и воду. Матка в таких условиях не снижает яйцекладку и семья быстро наращивает силу. Нужно добавить, что такие отводки, перевезенные из южных регионов в мае на несколько тысяч км на север, даже имеют преимущество перед плохо перезимовавшими пчелиными семьями, поскольку в таких пчелопакетах уже нет старых зимовалых пчел, а молодые пчелы способны выполнить гораздо больший объем работ по обустройству жилища, заготовке корма и воспитанию большого количества расплода.
Обычные отводки в большинстве случаев создаются непосредственно на пасеке невдалеке от  родительских семей. Это означает, что все летные пчелы вернутся на старое место жительство и в отводке останутся только молодые пчелы не способные сразу же обеспечить семью всем необходимым. Помимо этого, в отводок подсаживается новая матка, которой еще предстоит освоиться в новой семье и развить необходимый для роста семьи темп яйцекладки. Если же подсаживается неплодная матка, то перерыв в яйцекладке составит более 10 дней. Всё это приводит к тому, что отводки по сравнению с пчелопакетами отстают в развитии, даже если изначально имели одинаковую массу пчел и количество расплода.


Исходя из вышесказанного, пчелопакетами можно называть отводки с плодными матками, перевезенные на новое место. Не верным будет данный термин по отношению к вновь созданным семьям без перевозки.

ГОСТ и чертеж пчелопакета

Комментариев нет:

Отправка комментария

Поделитесь с друзьями