12.4.14

Размещение ульев на пасеке

В пчеловодстве очень много на первый взгляд не существенных мелочей, но которые в конечном итоге влияют на производительность пасеки. Расстановку ульев на пасечной территории можно отнести как раз к таким «мелочам».

 При расстановке ульев на пасечном участке нужно сочетать два важных условия. Во-первых, необходимо создать максимально комфортные условия для жизнедеятельности пчел. Во-вторых - позаботиться о собственных условиях труда и возможности использовать средства механизации. Не забывайте, что после того, как пчелы совершили ориентировочный облет вокруг своего улья, дальнейшая перестановка ульев возможна лишь в очень ограниченном радиусе. Вылетающие из улья пчелы в большинстве своем будут возвращаться на прежнее место расположения улья.

Итак, как же создать благоприятные условия для жизни пчелиных семей? С одной стороны, расположение ульев на солнцепеке весной быстро прогревает пчелиное жильё и способствует более активной деятельности пчел как внутри, так и вне улья. В это время года под влиянием солнечного тепла пчелосемьи быстрее развиваются и меньше подвержены некоторым болезням из-за недостатка тепла. На поддержания необходимого микроклимата, благодаря солнечному теплу, расходуется меньше корма. Но с другой стороны, уже в начале лета такие семьи будут страдать от жары, что не редко является одной из причин перехода некоторых семей  в роевое состояние. Пчелам гораздо проще противостоять холоду, чем переносить жару.  Учитывая вышесказанное, лучше всего размещать ульи в тени деревьев, тогда, ранней весной, пока не распустились листья, для пчелосемей солнечная энергия будет как нельзя кстати.  Не намного хуже вариант, а может и лучше, если в первой половине дня ульи находятся на солнце, а после полудня попадают в тень.
 Традиционно, принято располагать ульи летками на восток, в таком случае передняя сторона улья будет хорошо прогреваться в первой половине дня, а в послеполуденный зной находиться в тени. Нежелательно размещать ульи летками на север, хотя летом данный постулат не имеет значения.
Немаловажно учитывать влияние ветра при размещении пасеки. На закрытых от ветра точках весной создаются комфортные условия для первого весеннего облета и дальнейшего развития пчелиных семей, а летом прилетающие пчелы не страдают от резких порывов ветра.

Все вышеперечисленные условия важны, но не всегда выполнимы. Тем не менее, нужно стремиться их соблюдать или создавать по мере возможностей. Для этого устанавливаются глухие высокие заборы, высаживаются деревья, самыми различными способами притеняются ульи.

О своих условиях работы на пасеке тоже нужно обязательно позаботиться. Это особенно важно, если планируется создание крупной пасеки. Чтобы меньше тратить время на перемещение по пасеке ульи нужно располагать компактно не далеко от подсобных помещений для хранения пчелоинвентаря и откачки меда. Удобно, когда пчелиные домики размещены совместно по 2-4 улья на одной подставке. Нужно обязательно предусмотреть возможность подвоза необходимого инвентаря между рядами ульев на машине или пасечной тележке. Дорожка между рядами ульев должна проходить в нескольких метрах от передней стенки улья. Перемещение людей и вспомогательной техники перед летками раздражает пчел.
Подставки для ульев должны обеспечить надежную устойчивость ульев. Комфортная для работы пчеловода высота подставки 10-30 см, но во многом это зависит от личных предпочтений и конструкции ульев.
Если не хотите ссориться с соседями, не располагайте ульи близко к соседскому забору, даже если это сплошной двухметровый забор.


Не забывайте, что правильная расстановка ульев создает благоприятные условия для работы и пчел и пчеловода. Как следствие, повышается медовая производительность пасеки, а пчеловод имеет возможность гораздо эффективнее использовать своё рабочее время.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Поделитесь с друзьями