24.3.14

Как подсадить матку

Чаще всего, подсадка маток требуется при искусственном размножении семей. И, не смотря на то, что на тему подсадки маток есть море информации, у многих начинающих пчеловодов прием маток в отводках проходит не всегда гладко. Особенно обидно, когда пчелы убивают ценных маток, на которых пчеловод возлагал определенные надежды.

Существует много причин, влияющих на процесс приема пчелами чужих маток. Еще больше имеется различных способов подсадки. Чтобы лучше разобраться в этой теме я разделю все влияющие факторы по степени их влияния на данный процесс в порядке убывания:

  1. Отсутствие открытого расплода. Это, пожалуй, самый главный фактор, от которого зависит положительный исход дела. Пчелы очень ревностно относятся к родной матке и даже в случае ее потери предпочитают вывести матку из своего расплода, чем принять чужую. Очень часто случается, что пока у пчел есть возможность заложить маточники на родных личинках, они агрессивно относятся к любой подсаживаемой матке. Но, если для закладки маточников не имеется подходящего расплода, то пчелы охотно примут любую матку. Наиболее просто подсадить маток в безрасплодные отводки, но данный способ плох тем, что бОльшая часть стряхнутых  в отводок пчел, вернется в родной улей, и во вновь созданной семейке будет крайне мало пчел, что тормозит его дальнейшее развитие.
  2. Отсутствие летных пчел. Летные пчелы наиболее сильно привязаны к своей  родной матке. Они же  не всегда готовы бросить расплод, подставленный в отводок. Как правило, агрессию по отношению к новой матке проявляют именно летные пчелы, которые хорошо помнят запах родной матки. Поэтому, желательно, после создания отводка выждать не менее суток перед тем, как начать процесс подсадки матки. За это время большинство летных пчел вернется в родной улей.
  3. Сила семьи. Чем меньше численность семьи, тем проще подсадить матку. Сильная семья представляет собой единый, целостный коллектив, способный пережить самые разные экстремальные ситуации.  Переходный период в сильной семье, когда пчелы привыкают к новой матке, длится дольше просто потому, что все члены колонии должны привыкнуть к новой королеве. Наличие большого количества расплода так же негативно влияет на ситуацию. Пчеловод может просто не заметить какой-нибудь маленький свищевый маточник, заложенный пчелами. Для замены матки в сильной семье всегда проще сначала создать отводок, а затем объединить этот отводок с основной семьей, предварительно удалив старую матку.
  4. Внешние условия. Проще всего проходит прием маток в теплую погоду при наличии хотя бы небольшого медосбора. Особенно хорошо отводки принимают маток в роевую пору, поскольку в это время в любых семьях есть бездеятельные пчелы, готовые присоединиться к любому рою, эти же пчелы очень часто составляют основу отводка.  И, напротив, в безвзяточный период, когда на пасеке легко может возникнуть пчелиное воровство, пчелы очень враждебно относятся и к чужим пчелам, и к чужим маткам.
  5. Прочие факторы. Лучше всего принимают маток пчелы, которые остались без матки примерно сутки назад, при условии, что в отводке нет открытого расплода. Так же без проблем проходит подсадка маток в отводки, где 1-3 суток назад еще был открытый расплод, но при этом, перед подсадкой матки нужно обязательно уничтожить свищевые маточники. В отводках, где пчелы длительное время (более 5 дней) находились без матки и открытого расплода появляются физиологические пчелы трутовки. Они пока еще не откладывают яйца, но уже весьма враждебно настроены к любой подсаживаемой матке. Практически невозможно подсадить маток в семьи, где начали откладывать яйца пчелы-трутовки.
  6. Считается, что лучше принимают плодных маток, чем неплодных, но, на мой взгляд, если матка подсаживается после длительной транспортировки, то особой разницы нет.


И еще несколько советов по подсадке маток. Если матка получена в пересылочной клеточке ее, сразу же после получения необходимо напоить. Для этого достаточно капнуть на решетку клеточки каплю воды.
Самый распространенный способ подсадки – с помощью клеточки Титова. Сопровождающих пчел лучше удалить, чтобы они не вызывали агрессию пчел отводка. В клеточку положить корм для матки. Клеточку  нужно выдержать в отводке не менее суток. За это время все пчелы отводка привыкнут к матке и приобретут единый запах.  Спустя  сутки, выход из клеточки нужно заклеить вощиной  и сделать в ней  шилом несколько небольших отверстий. Вощина, в данном случае - своеобразный тест на признание матки. Если пчелы еще не готовы принять матку, они заклеят отверстия воском, если всё хорошо - сами выпустят матку из плена.  Иногда советуют закрывать выход из клеточки кормом, но это не лучший вариант. Если пчелы сохранили агрессию к новой матке, корм они всё равно выберут, а далее судьба матки решится в прямом контакте с пчелами. При использовании вощины такая ситуация почти невозможна – раньше времени пчелы матку не выпустят.
Отводки лучше всего формировать заранее, с таким расчетом, чтобы на момент подсадки матки в нем не осталось открытого расплода. Перед раздачей маточных клеточек не забудьте тщательно проверить и сорвать все свищевые маточники.


Самое главное при подсадке маток - не нужно торопиться, даже, если пчелы вроде бы лояльно относятся к матке. Не раз случалось, что пчелы миролюбиво встречали только что выпущенную из клеточки матку, а спустя несколько часов, зажимали ее в плотный клубок. Не торопитесь самостоятельно выпускать матку!

Комментариев нет:

Отправка комментария

Поделитесь с друзьями