16.3.14

Когда делать отводки

Создание отводков можно отнести к одной из обязательных работ любого грамотного пчеловода. Начинающие пчеловоды таким образом увеличивают число семей на своей пасеке, а  более опытные, кому нет необходимости в увеличении численности семей, преследуют другие цели: наращивание массы пчел и увеличение продуктивности семей, реализация пчелосемей, а также как основной способ избежать на пасеке роения, причем одна причина не исключает другую.
Когда же лучше всего заняться формированием отводков?  В первую очередь, важно учитывать, когда следует ожидать главный взяток. Формирование отводков незадолго до взятка или во время взятка ослабляет основные семьи и ведет к снижению продуктивности семей. В большинстве регионов России основной медосбор приходится на вторую половину лета, поэтому лучше всего заняться искусственным размножением в мае-июне до начала периода роения. Отводки, сформированные весной или начале лета, как правило, не только успевают окрепнуть к зимовке, но и собрать некоторое количество товарного меда, а основные семьи успеют восстановить силы к предстоящему медосбору. К тому же, отводки, созданные до периода роения, в большинстве случаев, позволяют удержать рабочее настроение в основных семьях и сохранить их силу и целостность до наступления главного взятка.

Для формирования отводков нужно заранее позаботиться о матках или маточниках, которыми будут обеспечены отводки. Можно заранее договориться о покупке маток с другими пчеловодами или вывести маток самому. Есть и более простой способ – формировать отводки на роевых матках хорошей семьи, благо в роевую пору неплодных маток в улье бывает не один десяток, но следует помнить, что такая «селекция» поощряет естественное размножение пчел, которое в дальнейшем добавит хлопот на пасеке и снизит медопродуктивность.

Некоторые пчеловоды создают отводки, просто отделив часть семьи с расплодом в другой улей, предоставив пчелам возможность самим вывести свищевую матку. Такой способ нельзя назвать хорошим, поскольку безматочная семья надолго выключается из работы. Нетрудно подсчитать, что расплод в обезматоченной семье появится лишь спустя месяц, а молодые пчелы начнут выходить из ячеек более чем через 1,5 месяца после создания отводка. При таком деление семей трудно рассчитывать на высокую продуктивность пасеки.

В некоторых случаях отводки можно формировать и в более поздние сроки – в июле или даже августе. Делается это для каких-либо специальных целей, но стоит помнить, что такие отводки придется специально готовить к зимовке, обеспечивая кормом и усиливая расплодом.  Кроме того, в августе начинается период пчелиного воровства, когда пчелы очень агрессивны к подсаживаемым маткам, а сами отводки легко могут стать жертвой грабежа, поскольку еще не имеют достаточно сил противостоять воровству.


Таким образом, прежде чем приступить к формированию отводков, следует узнать, когда в вашей местности наступает главный медосбор и заранее позаботиться об обеспечении отводков матками или маточниками.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Поделитесь с друзьями