15.3.14

На пасеке после зимовки

Прошла зима. После того, как в один из теплых дней состоялся очистительный облет, можно считать, что зимовка завершена. На улице в это время еще холодно, поэтому пчел пока тревожить не стоит, но нужно обязательно убедиться в наличии кормов. Для этого достаточно слегка отвернуть сзади холстик. Запечатанный мед легко отличить от пустых ячеек, даже не разбирая гнезда.  Если меда недостаточно, то нужно обязательно пополнить запас корма. Чаще всего для этого применяют медовые лепешки.
Если пасека небольшая, то во время отсутствия лёта пчел, можно поменять донья. Эта процедура занимает несколько секунд, ее легко осуществить даже в легкий мороз, когда все пчелы будут находиться в клубе.

Более тщательный осмотр и устранение последствий зимовки делаются в теплую погоду, когда пчелы активно работают на первых весенних медоносах. Весь смысл вмешательства пчеловода в жизнь  подопечных сводится к созданию благоприятных условий для выращивания расплода и, соответственно, быстрого развития семей. В первую очередь, нужно облегчить пчелам работу по уборке гнезда. Если донья не менялись ранее, то нужно поменять и почистить их сейчас. Из гнезда убираются заплесневелые и опоношенные рамки, если на таковых имеется расплод, то следы плесени или поноса по возможности нужно соскоблить или срезать.

Во-вторых, обязательно нужно позаботиться о сохранении тепла в улье. Ведь в апреле еще холодно, забота об утеплении улья становится главной и для пчел и для пчеловода. Чем компактнее гнездо в это время, тем проще пчелам создавать необходимый для выращивания расплода микроклимат. Кроме того, зажатое гнездо – залог здорового расплода. Не редкость, когда пчелы не в состоянии в период похолодания сохранить в гнезде необходимую температуру. Результат - появление заразных и незаразных болезней. В гнезде необходимо оставить столько рамок, сколько требуется для плотного обсиживания пчел. Край гнезда желательно ограничить утепленной диафрагмой, потолок тщательно утеплить. Знаком для расширения гнезда будет начало работы пчел на крайних рамках. Нужно стремиться к тому, чтобы пчелы для своей работы полностью использовали всю площадь сотов.
В-третьих, поскольку ранней весной еще нет хороших медоносов,  в гнезде должно быть достаточно корма. Только постоянно имея в гнезде 7-10 и более кг меда, пчелы способны усиленно выращивать расплод. Немаловажно, что, благодаря своей большой теплоемкости мед является отличным аккумулятором тепла в улье. Днем нагревается, а холодными весенними ночами отдает тепло. Имея большие запасы меда в улье, пчелам проще поддерживать стабильный тепловой режим.
Для регулярного снабжения пчел медом медовые рамки можно ставить за диафрагму. Будет не лишним, если пчеловод найдет время периодически распечатывать забрушеванный мед как в гнезде, так и за диафрагмой.

Леток в улье в период прохладной погоды у сильных семей лучше держать наполовину открытом, а у слабых прикрытым на ширину прохода 2-3 пчел.

В холодную погоду много пчел погибает на водопое. Можно помочь пчелам, установив на пасеке подогреваемые поилки с теплой водой или временно установив внутриульевые поилки.

О внутреульевых обогревателях.

Многие начинающие пчеловоды стремятся облегчить жизнь пчелам, устанавливая в ульях обогреватели.  Нужно сказать, что хорошо перезимовавшие семьи совсем не нуждаются в этом и такая помощь становится пустой тратой времени и электроэнергии. Тем не менее, многие пчеловоды вполне успешно применяют электрообогрев ульев. В первую очередь обогрев будет полезен слабым и средним семьям.  Иногда им пользуются опытные пчеловоды для вывода ранних трутней и маток.  Применение электроподогрева нецелесообразно на больших пасеках поскольку требует не всегда оправданных трат рабочего времени.
Применять подогрев нужно очень осторожно, поскольку он нарушает микроклимат гнезда, высушивая воздух. Обязательным условием использования подогрева является наличие  поилок внутри улья.


Режим сохранения тепла в ульях нужно поддерживать до наступления устойчивой теплой погоды. Обычно, существенно расширять гнезда в ульях нужно в период цветения садов, когда уже в семьях завершилась замена зимовалых пчел, а семьи начинают подготовку к естественному размножению – роению.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделитесь с друзьями