9.3.14

Активные и пассивные приемы борьбы с роением

Вообще-то, в пчеловодной литературе отсутствует такая терминология способов борьбы с роением, но чтобы  лучше понять значимость тех или иных приемов, я разделю их на активные и пассивные.

К пассивным способам борьбы с роением можно отнести те приемы, которые не нарушают целостности семьи. Все действия пчеловода в данном случае сводятся к созданию условий для нормального развития семьи, когда семья имеет большой объем улья, а всем членам сообщества хватает работы по обустройству жилища. Пассивные приемы не гарантируют 100%-ного избавления от роения, но в условиях постоянного медового конвейера,  когда один взяток сменяется другим, таких приемов может быть достаточно для сохранения целостности семей. Важно заметить, что пассивные способы защиты от роения действенны только до момента закладки роевых маточников. Вот эти приемы:
1. Своевременное расширение гнезда. Пожалуй,  этот пункт самый важный в период содержания пчел в летний период. В тесном гнезде любая семья в конечном итоге перейдет в роевое состояние.
2. Регулярная постановка вощины. Вощина создает в улье пустое пространство, которое пчелы стремятся быстрее заполнить. Такая загрузка пчел работой поддерживает в семье рабочее настроение и отвлекает от «мыслей» о роении. Кроме того, качество строительство вощины – показатель роевого настроения: после того как семья заложила маточники, семья практически прекращает выделять воск, а строительство большого количество трутневых ячеек говорит о том, что не за горами и закладка роевых маточников.
3. Хорошая вентиляция ульев. С наступлением жары в улье становится жарко и будет не лишним помочь пчелам. Летки летом должны быть полностью открыты. В последнее время многие пчеловоды применяют донья с зарешетчатым окном. Иногда для улучшения вентиляции сдвигают верхние корпуса.
4. Притенение ульев. Пчелам гораздо проще нагреть гнездо, чем охладить. Перегрев улья также является одной из причин роения. Очень не желательно, когда  в течение всего дня ульи находятся на солнцепеке. Притенение ульев - совсем не лишняя работа.
5. К пассивным приемам можно также отнести своевременную замену маток. Семьи со старыми матками в бОльшей степени склонны к роению. Не стоит содержать на пасеки семьи с матками старше двух лет.
6. Выбор качественных маток тоже относится к пассивным приемам. Даже в условиях одной пасеки можно вывести очень ройливую породную линию. Достаточно только из года в год использовать маток от самых ройливых семей.  Занимаясь собственной селекцией, или покупая маток у других пчеловодов нужно обязательно оценивать созданные семьи на склонность к роению.  Такой подход избавит от ситуации, когда, даже соблюдая все вышеперечисленные приемы, 80-100% семей на пасеки роится.  Можно считать удовлетворительным показатель, если применение только пассивных приемов защиты пчел от роения снижает роение до 20%.

К активным приемам можно отнести такие способы, которые нарушают целостность и (или) возрастной состав семьи. Активные приемы сильно влияют на жизнь пчелиной семьи, что в некоторых случаях сказывается на их медособирательной деятельности. Среди этих приемов имеются щадящие, которые не сильно сказываются на темпе роста семьи и радикальные, когда  семье умышленно наносится существенный вред. Некоторые из этих приемов дают положительные результаты даже в период, когда семья заложила роевые маточники.  Выбор того или иного способа зависит от текущей ситуации и предположительного времени до начала главного взятка. Вот лишь часть таких приемов:

1.Создание противороевых отводков. Это самый распространенный прием. Отводки формируются до начала сезона роения. От основных семей отбирается часть пчел и 1-3 рамки печатного расплода. Отводки ослабляют материнские семьи и на какой-то период отодвигают период естественного размножения. Но кроме этого, создав отводки, пчеловод в дальнейшем получает свободу маневра в выборе приемов борьбы с роением. Это можно понять, читая нижеследующие пункты.
2. Отбор печатного расплода. Вот здесь и понадобятся ранее созданные отводки. Наличие большого количества молодых пчел в семье, создает роевое настроение. Чтобы этого не произошло, можно периодически   переносить по 1-2 рамки печатного расплода в отводки.
3. Деление семьи на пол-лета. Это довольно радикальный прием, поскольку хорошая семья делится примерно на две равные части и обеим семьям потребуется много времени для восстановления сил. В безматочной половине пчелы могут сами вывести матку, но будет лучше, если в семью подсадить заранее выращенную или купленную матку.
4. Создание отводка на плодную матку. Тоже радикальный прием. Нередко, так формируются пчелопакеты, когда в ящик вместе с маткой переносится 2-4 рамки печатного расплода, и 1-2 кормовые рамки. Ящик закрывается и перевозится на новое место. Не смотря на то, что численность пчел в отводке невелика, такой отводок быстро развивается, поскольку в нем не нарушен возрастной состав, и в семье имеются расплод, молодые и летные пчелы. После выхода расплода отводок существенно усиливается. В материнском улье такое ослабление и потеря родной матки надолго отобьет желание роиться.
5. Нарушение возрастного состава. Один из таких приемов – перенос семьи на другое место. На старом месте остается заранее созданный отводок (см. п. №1).  Такой прием можно применять для вывода семьи из роевого состояния, когда уже заложены маточники. При этом весь расплод нужно перенести в 2-3 отводка. Оставшись, без летных пчел и расплода молодые пчелы, спустя несколько дней примутся за работу. Отводок, оставшийся на старом месте, значительно усилится и примет активное участие в медосборе.
6. К радикальным приемам  борьбы с роением можно отнести полное расформирование семей готовых к роению. В данном случае семья, в которой заложены роевые маточники расформировывается по 3-4 заранее созданным отводкам (см. п. №1).  Смысл такого деления в том, что, попав в новую семью, которая находится в стадии роста, молодые пчелы, так и не дождавшиеся выхода роя, включаются в работу. Такой прием не сразу дает результаты, но благодаря этому отводки усиливаются и к главному взятку набирают хорошую силу.
 лмолодые матки. В это время их там может быть не один десяток. ё так гладко. емьи.дать товарную п

Есть и другие приемы активного вмешательства в жизнь пчел.  Надеюсь, что эта статья поможет понять суть приемов борьбы с роением и грамотно выбирать подходящие способы, не снижающие медосбор, но предотвращающие роение.

Читайте также: Что плохого в роении?

Комментариев нет:

Отправка комментария

Поделитесь с друзьями