8.3.14

Что плохого в роении?

Роение – естественный способ размножения пчелиных семей. Как правило, инстинкт размножения пчел входит в конфликт с желанием пчеловода получить хороший урожай меда. Тема борьбы с роением среди пчеловодов очень актуальна. Это связано с тем, что даже малоопытный пчеловод понимает, что только сильные семьи показывают на медосборе хорошие результаты, но в тоже время, именно сильные семьи наиболее склонны к роению. Умение подготовить к медосбору мощные семьи и минимизировать риск роения и отличает опытного пчеловода от новичка.


Так что же плохого в роение, и почему его так боятся малоопытные пчеловоды?

Дело не только в том, что семья делится примерно пополам, и две слабые ни когда не принесут столько меда, сколько принесет одна сильная семья. Всё начинается с того, что с момента закладки роевых маточников (а возможно и раньше), семья резко снижает трудовую деятельность. Масса молодых пчел собирается на крайних рамках гнезда и полностью игнорирует любые работы по обустройству улья. Летная деятельность семьи резко сокращается, а количество расплода уменьшается. Но именно в это время семья накапливает ту самую роевую энергию, которая буквально выплеснется после того, как рой найдет новое место жительства.


Самую большую ошибку делают те пчеловоды, которые в предроевой период пытаются вывести пчел из роевого состояния, просто вырезая маточники.  Лишь в исключительных случаях, когда эта операция совпадает с началом сильного взятка, такой «фокус» успешно проходит и в семье включается инстинкт заготовки корма. В большинстве же случаев вырезание маточников лишь затягивает время бездеятельности.
Будет гораздо правильнее либо дать семье отроиться (что иногда гораздо проще), либо предпринять кардинальные меры, которые вынудят пчел включиться в работу.

Еще одним существенным отрицательным моментом в роении является то, что невозможно спрогнозировать выход роя. В некоторых случаях ожидание выхода роя длится более 10 дней.  Если есть время и возможности контролировать выход и поимку роя, то всё гораздо проще. Многие старые пчеловоды до сих пор получают сносные результаты, допуская на пасеке роевую свободу.  Но обязательным условием для этого будет ежедневный контроль за роями, ведь если вышедший рой не собрать и не посадить в новый улей, то он неизбежно улетит на новое неизвестное место жительства. К сожалению, не у всех пчеловодов есть возможность в роевую пору безвылазно присутствовать на пасеке. Да и сами работы по поимке и заселению роев отнимают очень много времени. Для многих пчеловодов тратить на это время - непозволительная роскошь.

Как правило, рой выходит со старой маткой и после заселения в новый улей работа в улье закипает. Если этот период совпадает с началом взятка, то хороший рой способен не только заготовить корм себе на зиму, но и дать товарную продукцию. Наиболее правильным решением  будет заселение роя в новый улей на старом месте. В этом случае он усилится летными пчелами, оставшимися на старом месте, что существенно увеличит летный состав семьи.  

Если рой включается в работу сразу же после заселения в новый улей, то в роившейся семье не всё так гладко. Из маточников начинают выходить молодые матки. В это время их там может быть не один десяток. Если не предпринимать ни каких мер, то из улья может вылетать еще один рой, а потом еще один и это не будет пределом. Не редкость, когда в таких ситуациях вылетают рои буквально с горсть пчел. Несомненно, что такие микросемьи нежизнеспособны. После выхода первого роя нужно обязательно уничтожить все маточники, оставив в семье одну матку или маточник. Будет не лишним убрать весь расплод в заранее сформированные отводки. Окончательно можно будет говорить о выходе пчел из роевого состояния, когда в роившейся семье начнет откладывать яйца молодая матка. Как правило, роившаяся семья уже не способна собрать товарный мед. Самое главное, чтобы она сумела  нарастить пчел к зимовке и обеспечить медом хотя бы себя.

Стихийный характер роения мешает подготовке пасеки к конкретному медосбору. Невозможно предвидеть в какой момент семья перейдет в роевое состояние, и если это случается незадолго до медосбора, то такая семья становится головной болью пчеловода, поскольку даже опытному пчеловоду потребуется некоторые усилия и время, чтобы вновь вернуть пчелам рабочее настроение.
Во многом, действия пчеловода зависят от времени выхода роя. Рои, которые вышли за 40-50 дней до медосбора, способны показать достойные результаты благодаря тому, что и рой и материнская семья успевают подготовиться к предстоящему взятку.
Очень продуктивно используют взяток сильные рои вышедшие в начале сильного медосбора, поскольку вся роевая энергия будет направлена на использование  взятка.

Хуже всего, когда рои выходят за 15-30 дней до медосбора. В этом случае роевая энергия к началу взятка иссякнет, а в разделившихся семьях полным ходом будет идти выращивание расплода, которое сильно отвлекает пчел от медосбора.  Учитывая вышесказанное, можно минимизировать вред от роевого состояния семей, если принять верное решение в конкретной ситуации.  Но всё же правильнее будет стремление свести риск роения к нулю. Об этом еще будут другие статьи.

Читайте также: Активные и пассивные приемы борьбы с роением

Комментариев нет:

Отправка комментария

Поделитесь с друзьями