3.2.15

Зачем ставить вощину

Напомню, что вощина  - это тонкие восковые листы с отформованными по всей площади углублениями в виде шестигранника. Вощина используется в улье для отстройки пчелами сот и является его средостением.

В обязательном порядке пчеловоды регулярно оснащают пчелиные гнезда новыми листами вощины. Если начинающие пчеловоды обычно вынуждены делать это из-за нехватки суши (рамки с отстроенными сотами), то пчеловоды со стажем, даже при хорошей сотообеспеченности стараются, как можно чаще загружать пчел работой по строительству вощины. Это делается по нескольким причинам:
1. Постановка вощины снижает вероятность роения, поскольку создает в улье свободное пространство и вынуждает пчел заниматься строительством гнезда.
2. Профилактика различных заболеваний. Необходимо регулярно выбраковывать старые соты, именно они являются главными хранителями, переносчиками и распространителями самых разных болезней пчелиного расплода. Чем чаще происходит обновление сот, тем лучше. В старых сотах после выхода каждого поколения пчел остается кокон, в результате чего через несколько циклов вывода расплода ячейки становятся мельче, что отражается на здоровье пчел следующих поколений. Пчелы рождаются мельче и с меньшим жизненным потенциалом.
3.Для восстановления сотового хозяйства, пострадавшего от вредителей (мыши, восковая моль), а также после продажи пчелосемей или пчелопакетов.
4. Активная отстройка суши увеличивает валовой выход воска, что приносит пчеловоду определенный доход. Если у пчел нет потребности в использовании восковых пластин, которые у них выделяются в процессе жизнедеятельности, то ценное строительное сырье просто теряется. Если присмотреться, то летом на дне улья всегда можно найти неиспользованные восковые пластинки.


Читайте также о том, когда нужно ставить вощину

Комментариев нет:

Отправка комментария

Поделитесь с друзьями