22.3.15

Пополнение запасов меда после зимовки. Весенняя подкормка пчел

Весенняя подкормка пчел
После зимовки в улье начинается активная подготовка семьи к предстоящему летнему сезону. Пчелы приводят в порядок гнездо, чистят рамки, выносят из улья мусор, даже в прохладную погоду вылетают на сбор первой весенней пыльцы, которая им крайне необходима для воспитания потомства. В этот период в семье закладывается большое количество пчелиного расплода, не смотря на то, что в природе еще практически нет хороших медоносов. Неудивительно, что расход меда в это время в семье очень значителен. Ситуация осложняется тем, что очень много энергии пчелам приходится тратить на обогрев гнезда. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы до  появления хороших весенних медоносов в улье были достаточные запасы меда.

Сколько же меда должно быть в улье весной?  Чем сильнее семья, тем больше расплода она выращивает, тем больше меда  она потребляет.  В среднем можно считать, что на каждую рамку с пчелами в улье должно приходиться не менее 1 кг меда. Если запасы меда в улье малы, пчелиная матка сокращает яйцекладку, а при совсем скудных запасах семья вообще прекращает воспитание расплода. 

Есть еще один момент, который пчеловоды очень часто не учитывают. Весной, когда днем бывает очень тепло, а ночью температура может опускаться ниже нуля медовые рамки выполняют роль стабилизатора тепла. Днем нагреваются, а ночью отдают тепло. В таких условиях пчелам проще поддерживать стабильную температуру в гнезде, что напрямую отражается на здоровье пчелиного потомства.

Лучше всего, если пчеловод еще с осени позаботился о весенних кормах для пчел. Для весны можно оставлять рамки с медом, изъятые из ульев при осеннем сокращении гнезд, а кто-то изначально обеспечивает в улье запасы меда, достаточные для полноценного весеннего развития пчелосемей. Многие пчеловоды весной при осмотре гнезда вскрывают запечатанные медовые ячейки, тем самым, стимулируя пчел к активной работе с медом. Если в гнезде недостаточно корма, но расширять его новыми рамками не желательно, можно поставить  рамку с распечатанным медом за диафрагму, пчелы перенесут мед в гнездо. В случае, если мед в ячейках сильно закристаллизовался, можно  периодически сбрызгивать такие участки меда теплой водой – пчелам будет проще переработать такой мед.
В этой рамке меда осталось вполне достаточно

Можно подкармливать пчел медовой сытой из прошлогоднего меда. Для ее приготовления  севший мед заливают горячей водой, перемешивая до полного растворения меда. На одну часть воды нужно 3 или 4  объемных частей  меда.

При отсутствии прошлогоднего меда можно использовать сахарные подкормки, но увлекаться этим не стоит, поскольку переработанный сахарный сироп может попасть в товарный мед. Вообще, весной сахарные подкормки нужно стараться применять только в случае крайней необходимости.

Медовую сыту или сахарный сироп можно заливать непосредственно в пустые ячейки крайних рамок или использовать потолочную кормушку. Помногу давать не нужно, будет вполне достаточно одного литра сыты или сиропа на 2-3 дня. Подкормку необходимо повторять до необходимого пополнения медовых запасов.
Потолочная кормушка



Весеннюю подкормку прекращают, когда в улей начинает стабильно поступать свежий нектар, обычно это наступает с началом цветения ивы или массового зацветания садов. 

Комментариев нет:

Отправка комментария

Поделитесь с друзьями