19.4.15

Где хранить сушь?

Полноценный запас суши – это необходимое условие высоких медосборов и грамотного пчеловождения. Без нее не обойтись при расширении семей перед медосбором, она понадобится при создании отводков, с ее помощью проще справиться с роением.

За лето любая сильная пчелосемья может отстроить более 10 листов вощины и очень важно сохранить в целости и сохранности сотовые рамки для следующего сезона.  Сохранность суши  в большой мере зависит от правильности ее хранения.

Ни в коем случае нельзя хранить в подвалах, омшаниках, погребах. В таких помещениях обычно всегда повышенная влажность, которая неизбежно приведет к появлению на сотах плесени. Больше всего от повышенной влажности страдают соты, в которых имеется перга.  Кроме этого, осенью в подвалах дольше сохраняется тепло, а значит и комфортные условия для самого главного вредителя пчелиных сот – восковой моли.

Самое оптимальное место для хранения суши – простой навес с северной стороны какого-либо строения недалеко от расположения ульев с пчелами. Такое место быстро охлаждается и медленно прогревается, что весьма некомфортно для восковой моли. Постоянный проток воздуха (ветер или сквозняк) так же не благоприятствует развитию моли, но зато способствует хорошей сохранности рамок с пергой.

Еще один враг суши – мыши. Погрызенные мышами соты пчелы крайне неохотно ремонтируют,  поэтому нельзя допускать даже незначительных повреждений соторамок грызунами. Проще всего хранить сушь в пустых ульях, тщательно проверив, чтобы летки были закрыты, и не было других щелей для прохода вредителей. В зависимости от конструкции ульев на одно ульевое дно устанавливают 3-7 корпусов с сушью.  Хранить рамки  в большом едином шкафу не  целесообразно, поскольку вредители (в том числе и моль), проникая в шкаф, нанесут гораздо более серьезный ущерб, чем при хранении суши в нескольких ульях по 30 рамок.


И в заключение небольшой совет. Старайтесь на каждые 2-3 пчелосемьи иметь еще 1-2 пустых улья.  Тогда, и отводки, и рои будет куда сажать, и ловушку для залетных роев на участке можно поставить, и сушь будет где хранить.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Поделитесь с друзьями