25.4.15

Где разместить пасеку?



Даже не упоминая названий медоносов можно с большой долей вероятности судить о перспективности размещения пасеки в том или ином месте.

Какие же факторы положительно влияют на целесообразность размещения пасеки в конкретном месте?



  1. Наличие воды. Дело не только в том, что в таких местах пчелам проще будет найти источник воды.  Наличие водохранилищ разнообразит окружающую медоносную флору, а  в условиях повышенной влажности воздуха и почвы растения лучше выделяют нектар. Очень хороши для расположения пасек места, где в округе протекает несколько небольших речек с заливными лугами. Богатая медоносная флора таких мест наверняка обеспечит пчел источниками нектара и пыльцы на протяжение всего сезона. Но конечно же, возле очень больших рек и озер пасеку ставить не стоит.
  2. Изрезанный рельеф. Очень хорошо, когда вокруг пасеки имеются разнообразные склоны, овраги, невысокие горы, старые карьеры и прочие природные и, созданные человеком, неровности рельефа. Такие места имеют разный состав почвы, что неизбежно ведет более широкому разнообразию видов медоносов, чем на равнинных территориях. Кроме того, данный рельеф способствует удлинению сроков цветения медоносов. На южных склонах растения зацветают раньше, а на северных позже.
  3. Лес и лесопосадки.  В таких местах всегда хорошо сохраняется почвенная влага,  что создает хорошие условия для роста самых разных медоносов. А уж про то, что в округе, скорее всего, есть такие хорошие медоносы как липа, клен, акация, черноклен (неклен) и прочие, и говорить не стоит. Только лес должен быть не густой, а разреженный, с большим количеством опушек и просек.
  4. Ограниченное наличие сельхозугодий.  Плохо, если в округе тысячи гектар занимают пахотные земли. В таких местах скудная флора,  даже для сбора пыльцы в таких местах существует лишь ограниченный круг растений. Другое дело, если пахотные земли занимают несколько сот гектар. Это уже разнообразит видовой состав медоносов. Ведь иногда поля оказываются засеяны очень хорошими медоносами. То же можно сказать и о некоторых сорняках, которые, порой, обеспечивают пчел продуктивным взятком.
  5. Антропогенный ландшафт. Деятельность человека в самых разных проявлениях ведет к изменению естественного природного ландшафта, а значит и к изменению окружающей флоры.  Прокладка трубопроводов, строительство мостов и плотин, вывоз грунта с других территорий, разнообразные насыпи и земляные работы, создание просек в лесу, строительство дорог, и много еще чего неизбежно ведет к изменению ландшафта, рельефа и состава почвы, а значит и появлению новых, не всегда обычных медоносов для данной местности.

Разумеется, что, учитывая вышеперечисленные факторы, нельзя забывать о наличии конкретных медоносов, которые обеспечат пчел взятком.  Будет правильнее изначально определить несколько мест будущего размещения пасеки, и уже на основе анализа всех факторов выбрать самый лучший вариант.     

Комментариев нет:

Отправка комментария

Поделитесь с друзьями