9.10.15

Зимовка пчел. Формирование гнезд в зиму

комплектование гнезд на зиму
Главным требованием при подготовке пчел к зимовке и комплектовании гнезд, является обеспечение семей необходимыми запасами кормов. Этого можно добиться, как с помощью сахарной подкормки, так и без нее.

Несколько проще комплектовать зимние гнезда при помощи подкормки пчел. Через несколько недель после медосбора численность пчел в семьях существенно снижается, уже во второй половине августа  большинство семей компактно могут уместиться на 6-10 дадановских рамках. Это означает, что для формирования гнезд необходимо убрать из ульев самые маломедные рамки без расплода. Семьи должны плотно обсиживать оставленные соты. Край гнезда можно ограничить диафрагмой. Желательно, чтобы в каждой рамке было хотя бы 1-2 кг меда, а лучше  - больше. После такой сборки гнезд, в улье должно остаться более 12 кг меда (без учета сахарной подкормки). Остальную работу пчелы сделают сами во время подкормки, которую желательно завершить до второй половины сентября. От количества оставленного меда зависит, сколько сахарного сиропа нужно скормить пчелам. Если в улье было оставлено более 15 кг меда, то будет достаточным скормить семье 5-7 кг сахара на семью. При необходимости, количество скормленного сахара можно увеличить до 10-15 кг.  В любом случае после окончания подкормки рамки должны быть заполнены кормом более чем на половину. Если есть сомнения, что в ульях осталось недостаточно корма, то в один из теплых дней октября можно осмотреть семьи и вынуть из гнезд маломедные рамки, откуда ранее вышел расплод или заменить их на полномедные, которые следовало бы приготовить заранее.

Если подкормка не планируется, то следует заранее оставить в улье  несколько полномедных рамок.  Сборку гнезд на зиму целесообразней проводить в сентябре, когда расплада в семьях будет уже мало. Маломедные рамки из улья убираются, так же как и при сахарной подкормке, каждая рамка должна быть заполнена медом более чем наполовину, а пчелы должны плотно обсиживать оставшиеся рамки. При необходимости, для пополнения зимних запасов можно за разделительную диафрагму периодически подставлять распечатанные маломедные соты, мед из которых пчелы обязательно перенесут в гнездо.

В многокорпусных ульях Лагстротта-Рута пчелы, как правило, зимуют на двух корпусах. Второй корпус является кормовым и перед зимовкой должен иметь рамки, полностью заполненные медом. О кормовых запасах нельзя забывать во время откачки меда, если же кормовой корпус окажется заполнен медом не достаточно, то дополнить кормовые запасы можно с помощью сахарной подкормки.

В некоторых книгах описаны схемы расположения медовых запасов, но в реальности эти схемы не имеют ни чего общего с практикой. Самое главное, чтобы каждая улочка клуба пчел имела у себя над головой 2-4 кг качественного корма, в таком случае можно быть уверенным, что корма пчелам хватит не только на зиму, но и на весеннее выращивание расплода.

Не следует рассчитывать на обеспечение зимними запасами пчел только благодаря сахарной подкормке.  На переработке больших порций сиропа пчелы изнашиваются и, физиологически, оказываются не готовы к продолжительной зимовке.  Но с другой стороны,  подкормка в количестве 5-7 кг сахара на семью позволяет пчелам скорректировать расположение запасов меда в гнезде, тем самым, исправив не всегда уместное вмешательство человека в жизнь пчелиной семьи.

Серьезной ошибкой является желание начинающего пчеловода увеличить кормовые запасы, оставляя в улье больше рамок, чем это требует сила семьи. Пчелы зимующего клуба способны перемещаться только в пределах своей улочки, не редкость, когда семья погибает от голода, хотя на соседней рамке остались значительные запасы меда.  Именно поэтому в зиму нужно оставлять только рамки хорошо заполненные медом.


Остается добавить, что помимо комплектования гнезд, для обеспечения хорошей зимовки пчел необходимо позаботиться о здоровье пчел и обеспечении необходимой вентиляции зимнего клуба.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Поделитесь с друзьями