25.9.16

Зачем выводить и менять маток?

В естественных условиях матка может жить в семье до 5-7 лет. Смена матки может произойти в трех случаях:
1. При неожиданной гибели матки от вредителей или болезни, пчелы закладывают маточники на пчелином расплоде, перестраивая для этого обычные пчелиные ячейки сота в маточники. Такие маточники называются свищевыми. Можно сказать, что это аварийный способ вывода матки для выживания семьи.
2. Тихая смена матки. Это происходит, если по каким-то причинам матка перестает устраивать пчел. В данном случае маточники закладываются в присутствии старой матки. После того, как молодая матка выходит из маточника, старая пропадает. В редких случаях возможна ситуация, когда в семье работают обе матки, но такое двоевластие в семье длится не долго. Важно не путать маточники тихой смены и роевые маточники. В первом случае маточников не более 5-ти, расположены они поодиночке, чаще всего возле боковых планок рамки.
3. В период роения. По всем правилам, первый рой из улья вылетает со старой маткой, но совсем не редкость, когда первак вылетает с молодой маткой, таким образом, заменяя старую матку на молодую.

Однако, пчеловоду не нужно доверять пчелам самостоятельно контролировать возраст матки. Семьи со старыми матками отстают в развитии, собирают меньше меда, хуже строят соты, склонны к роению, поэтому опытные пчеловоды выбирают такую технологию содержания пчел, которая обеспечивает регулярную замену маток. Общепринято, что замену проводят не реже одного раза в два года, а многие пчеловоды обновляют маток ежегодно. Для регулярного обеспечения пасеки молодыми матками пчеловоды осваивают их искусственный вывод, но для небольшой пасеки вполне подойдет вариант с покупкой молодых плодных или неплодных маток.

Ежегодное обеспечение пасеки молодыми матками позволяет формировать отводки до начала роевой поры. Размножение пчелосемей весной и в начале лета, не только снижает вероятность роения, но и позволяет увеличить медопродуктивность пасеки. Особенно эффективно такое интенсивное размножение пчел в местности с поздним медосбором, когда отводки успевают к главному медосбору превратиться в полноценные семьи.

Бывает, что, даже регулярно меняя маток и ежегодно создавая отводки, избежать роевого состояния всё равно не удается,  но, имея отводки, вывести семьи из роевого состояния гораздо проще, достаточно передать весь расплод и медовые рамки роевой семьи в отводки. Семья окажется в положении роя и вновь возьмется за работу, а отводки смогут лучше подготовиться к позднему медосбору.

Не нужно забывать, что пчеломатки и пчелосемьи тоже являются продукцией пасеки. Когда-нибудь вывод маток и размножение пчелосемей могут стать для пчеловода одной из существенных статей дохода от пчеловодства.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Поделитесь с друзьями