12.2.17

Почему погибли пчелы

Лучше учиться на чужих ошибках. В предлагаемом видио пчеловод наделал массу ошибок, как в период подготовки пчел к зимовке так и по ее ходу.
Провести анализ гибели семьи полезно для того, чтобы не допускать подобные ошибки,  и  чтобы уметь распознавать  собственные недоработки в дальнейшем. 


Итак, проведем "разбор полетов". 
Начнем с того, что содержать на своей пасеке нужно ту породу, которая хорошо приспособлена к местному климату. Бакфаст - искусственно выведенная порода. В качестве исходного материала взяты итальянские пчелы. Улучшалась порода также пчелами южных кровей. Легко понять, что в условиях долгой зимовки этим пчелам придется сложно, так что не имея опыта, лучше не заводить южных пчел там, где 5 или 6 зимних месяцев пчелы не выходят из улья.

Зимой лучше не использовать полиэтиленовые холстики. Они не пропускают влагу и работают, как конденсаторы влаги. В начале ролика видно сколько льда намерзло под холстиком. В дальнейшем, эта влага всё равно привела бы семью к гибели.

На рамках почти нет меда. В конце лета и осенью нужно было вообще не думать о зимних кормах, если пчелы от голода погибли в начале января. 

На первых секундах съемок пчеловод убирает с рамок пакет. Если присмотреться, то видно, что в пакете осталась жидкая подкормка. Подкормка в период глухозимья - большая ошибка. Декабрь, январь, а иногда даже и февраль - это месяцы, когда в семьях нет расплода и пчелы потребляют около 1 кг корма в месяц. Не трудно посчитать, что даже оставленных 5 кг корма пчелам должно хватить как минимум до февраля. Если же корма оставлено совсем мало, то невозможно исправить ситуацию регулярной подкормкой пчел в течение всей зимы.
Спокойный режим зимовки при кормлении нарушается, в клубе повышается температура, вполне вероятно, что подкормка может послужить для семьи сигналом к выводу расплода, что еще более усугубит ситуацию, ведь потребление меда в этом случае существенно возрастет.

Обратите внимание, что на рамках видны следы поноса. Значит кишечник у пчел был переполнен, и это уже в январе!!!!. Здесь целый комплекс причин:
1. У пород южных кровей объем кишечника меньше, чем у пчел, хорошо приспособленных к зимовке.
2. Переполнение кишечника провоцируют неоднократные зимние подкормки.
3. В слабой семье каждой пчеле приходится потреблять больше корма, чтобы обеспечить нужный микроклимат.
4. Большой объем гнезда и отсутствие верхнего утепления.. На этом пункте стоит остановиться подробнее. Сильная семья пережила бы такую ситуацию без проблем, лишь бы мед был и вентиляция нормальная. В слабой семье всё иначе. Ей труднее поддерживать нужный тепловой режим, особенно, если гнездо не сокращено и не утеплено. Самый плохой вариант получается в случае, если нет верхнего утепления, а вентиляция гнезда осуществляется отгибанием холстика вдоль задней стенки улья. Клуб пчел оказывается на сквозняке и вынужден потреблять очень много меда для поддержания комфортных условий в клубе. Разумеется, что до весны в такой ситуации семья опоносится.
 В данном случае, как выяснилось из другого ролика автора, верх гнезда был не утеплен, а улей состоял из трех корпусов. К сожалению, не очень понятно в каком улье зимовала семья, но однозначно, что объем улья для этой конкретной семьи был велик. Пчелы были буквально вынуждены потреблять очень много меда.
Пчеловоды ошибаются, считая, что утеплять зимой гнездо пчел не нужно. В первую очередь это касается слабых семей, где каждая пчела вынуждена работать больше, чем такая же особь в сильной семье. Верх гнезда обязательно должен быть утеплен. Тепло не должно беспрепятственно уходить из клуба. Вентиляция осуществляется либо через низ улья, либо через свободное пространство сбоку рамок. 
В некоторых случаях семьи погибают от голода из-за того, что им пришлось потреблять много меда для выработки тепла. Не исключено, если бы расход корма в семье был ниже, то семья дотянула бы до подкормки или первого нектара. Особенно много корма расходуется для воспитания расплода в конце зимы. Причем, основной расход идет не столько на питание личинок, сколько на поддержание тепла в расплодной зоне. 

Зимой пчел лучше не беспокоить. Как уже говорилось, у пчел слабых семей кишечник переполняется быстрее, а любое беспокойство, осмотр, раздача подкормки неизбежно провоцирует активность пчел, а вместе с ней повышение температуры в клубе и потребление меда. В нашем случае автор явно постарался, чтобы спокойной зимовки у пчел не было, но спасибо ему за хороший для детального разбора материал.

Таким образом вот основные причины гибели семьи:

1. Голод.
2. Плохо зимующая порода пчел.
3.Слабая семья
4.Полиэтиленовый холстик.
5. Зимняя подкормка.
6.Отсутствие верхнего утепления
7.Большой объем гнезда.

Понос - это следствие допущенных ошибок.





Что нужно было сделать в августе-сентябре?. Сократить гнездо, дать пчелам возможность перенести мед из маломедных рамок в ужатое гнездо. Подкормить. Холстик должен быть из полотна. Верх утепленный.
Если корма всё равно оказалось мало, подкормки делать не ранее второй половины февраля.

  


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделитесь с друзьями