22.2.20

После зимовки в семье нет расплода. Что делать?

Как правило, к первому осмотру после зимовки в пчелиных семьях уже есть расплод, но совсем не редкость, когда зимой матка пропадает, или теряет способность откладывать яйца. Безматочная семья беспокойно ведет себя зимой и если доживает до весны то из зимовки выходит крайне ослабленной. Встречаются ситуации, когда матка погибает уже после того, как в семье появился расплод, в этом случае пчеловод обнаружит рядом с расплодом маточники, а если матка уже вышла, то на рамках останутся останки свищевых маточников, а в семье будет молодая неплодная матка. В семьях, где матка утратила способность к червлению всё не так плохо - чистые не опоношенные рамки, хорошая зимовка с малым количеством подмора, но если пчеловод не примет ни каких мер семья обречена на гибель.

Что же делать, если во время первого весеннего осмотра в пчелиной семье нет расплода?
Вариантов всего два - либо спасать семью и обеспечить ее маткой, либо объединить с какой-нибудь слабой семьей.

Нет смысла спасать семью, если к весне она обсиживает 2-3 рамки. Будет гораздо лучше объединить пчел с другой слабой или даже средней семьей. Объединенная семья быстрее восстановится после зимовки и вскоре от нее можно буде сделать отводок. Такой вариант гораздо эффективнее, чем помогать каждой семье по отдельности.

В любом случае, если весной на пасеке много слабых семей, то помогать нужно им. Все безматочные семьи расформировываются, тем самым обеспечивая интенсивное развитие семьям с полноценными матками. Восстановить численность пасеки можно будет тогда, когда большинство семей на пасеке будут готовы к размножению.

А что же делать, если слабых семей на пасеке нет и хочется сохранить сильный рой в котором матка стала бесплодной? Здесь тоже будут два варианта. Первый - дать пчелам возможность вывести себе матку. Второй - приобрести и подсадить плодную матку из более теплых регионов, где к выводу маток приступают гораздо раньше.

Первый вариант более рискованный и малоэффективный. Вывести матку пчелы смогут, но беда в том, что ранней весной на пасеке нет трутней. Поэтому момент закладки маточников лучше оттянуть. Бесплодную матку удаляют, а в улей ставится рамка с засевом из другой семьи. Если в других семьях к этому времени нет  трутневого расплода, то маточники нужно удалить, а через две недели вновь поставить рамку с яйцами. Скорее всего к этому времени в других ульях уже будет трутневый расплод и матки выведенные из подставленных личинок смогут спариться  с трутнями. Это простой, но не лучший способ, как исправить семью, где весной нет расплода. Теряется время на вывод и облет матки, вдобавок вероятность спаривания молодухи невысока, поскольку трутней еще мало. Качество матки так же будет не на высоте, ведь матка выводится в аварийном режиме, когда семья еще не готова к размножению, да и внешние условия не способствуют выводу качественных маток.  Такие семьи отстают в развитии и полноценного участия в медосборе не принимают.

Второй вариант сложнее, но результат от него будет лучше. Во времена интернета гораздо проще найти пчеловодов из южных регионов, которые уже в первых числах мая предлагают молодых плодных маток. Без расплода пчелы могут жить довольно долго, поэтому заметно безрасплодная семья даже к началу мая сильно не ослабнет. К тому же замечено, что перезимовавшие пчелы трутовками не становятся, значит можно спокойно дожидаться прибытия молодых маток. И всё же я бы посоветовал давать безрасплодной семье с интервалом в 7-10 дней рамку с засевом. Маточники при этом нужно обязательно уничтожать.
После прибытия, молодая матка подсаживается в безрасплодную семью. Сделать это лучше через отводок, который создается во втором корпусе или рядом с проблемной семьей.  После того как молодая матка в отводке начнет червить можно приступить к объединению семей.

Я подробно описал, как исправлять семьи в которых весной нет расплода, но считаю, что в большинстве случаев, лучше такие семьи расформировывать, тем самым помогая другим семьям быстрее набрать силу. Восстанавливать или увеличивать численность пасеки лучше всего за счет создания отводков.

Если статья показалась вам интересной, подписывайтесь на мой блог и поделитесь с друзьями в соцсетях.


Комментариев нет:

Отправка комментария

Поделитесь с друзьями