9.2.20

Типичная ошибка начинающего пчеловода


Очень полезный ролик в плане того к чему приводит плохая вентиляция улья. В комментариях к ролику все в один голос утверждают, что пчелы погибли от голода. В какой-то мере это так, но причиной нехватки корма является плохая вентиляция улья. Чтобы снизить влажность пчелы начали активно вентилировать гнездо, но поскольку влажному воздух уходить было некуда ситуация только усугублялась. Для активной вентиляции пчелы поедали мед, в результате этого выделялась, но ни куда не уходила влага. Повешенное потребление корма привело к поносу. Все было закончено, когда пчелы съели весь мед. Даже если бы корма было больше итого был такой же  - в условиях повышенной влажности пчелы долго существовать не могут. О том что влажность была очень высокой можно судить по тому, что даже там где находился клуб перга заплеснивела. Лечебная подкормка в такой ситуации бесполезна, она лишь оттянет момент гибели семьи.  Лучше вообще избегать зимних подкормок.

Что же было сделано не правильно?
1. Вентиляции через леток, тем более закрытый от мышей не достаточно. Для зимовки можно делать в днище дополнительные окна для вентиляции. Иногда летки делают выше уровня пола, чтобы они не забивались подмором.
2. Крышку в помещении лучше снять. От мышей вместо крыши лучше положить сетку. 
3. Целлофан над гнездом ни к чему.
4. Так, как лежал целлофан должен был лежать холстик.
5. Подушка должна закрывать только площадь оставленных рамок. При зимовке на улице и закрытой крышке улья в подкрышнике или крыше должны быть вентиляционные отверстия.
6. Фанерка на дне улья не нужна, даже вредна. Было бы лучше, если подрамочное пространство было больше. Большое подрамочное пространство позволяет сместить зону повышенной влажности ниже расположения рамок.

Каждый пчеловод в зависимости от условий зимовки и климата,  опытным путем подбирает необходимый режим вентиляции в ульях. В данном случае вентиляции практически не было.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Поделитесь с друзьями