30.9.13

Откуда в улье воск?

Все знают, что соты в улье сделаны из воска, но мало кто скажет, где пчелы берут воск.  
Воск – продукт выработанный пчелами в процессе жизнедеятельности.  Только молодые пчелы способны выделять воск. Примерно в двухнедельном возрасте у пчел начинают активно функционировать восковыделительные  железы, расположенные в нижней части брюшка, но процесс восковыделения пчел зависит не только от возраста, есть масса факторов влияющих на интенсивность этого процесса, зная их, пчеловод может в своих интересах использовать данную способность пчел.
Но давайте сначала разберемся, зачем в улье воск и сколько его нужно. В природных условиях пчелы живут в гнезде, которое имеет постоянный объем, который пчелы постепенно в процессе жизни и в зависимости от своих потребностей застраивают сотами.
В улье дело обстоит иначе.
Во-первых, в целях улучшения микроклимата гнезда и для повышения медопродуктивности пчелосемей по ходу сезона пчеловод изменяет объем гнезда, добавляя или забирая у пчел рамки с сотами.  Если в начале сезона семья располагается на 4-10 соторамках, то в разгар медосбора ей может понадобиться до 30-40 рамок.  Создать такое количество рамок за один сезон задача для семьи трудновыполнимая, поэтому  позаботиться о запасе суши пчеловоду нужно заранее.
Во-вторых, периодическая отбраковка соторамок улучшает гигиеническое состояние семьи, поскольку ячейки в старых рамках становятся мельче, что сказывается на качестве рождаемых пчел, но самое плохое, что старая черная сушь может стать очагом развития самых различных заболеваний пчел.
В-третьих, загружая пчел работой по отстройке сотов, пчеловод поддерживает в семьях пчел рабочее настроение, что позволяет увеличить медосбор и в какой-то степени помогает избежать роевого состояние пчел, которое крайне не желательно.
Как уже писал выше, процесс восковыделения у пчел не является регулярным. Пчелы совсем перестают выделять воск, если в улей прекращается поступление свежего нектара, если в семье пропадает или по каким-то причинам прекращает откладку яиц матка, если семья переходит в роевое состояние.
Наиболее активно процесс восковыделения идет в семье, когда в природе существует хороший взяток, а в улье имеется много молодых пчел. Особенно рьяно строят соты вышедшие рои, ведь роевые пчелы специально берегут силы для обустройства нового гнезда.

Судя по всему, пчелы используют восковые чешуйки, выделяемые восковыми железами, только по мере необходимости. То есть, если в семье есть потребность в этом строительном материале, то весь выделяемый пчелами воск пойдет в дело, если же на каком-то этапе воск не нужен, то выделяемые пластинки просто падают на дно улья, а затем  выбрасываются из улья. Из-за этой особенности нет конкретных данных о том, сколько воска выделяет пчелиная семья за сезон. Исходя из практики, можно считать нормальным явлением, если семья при хороших медосборных условиях отстроит за сезон примерно 10-12 рамок размером 435х300мм.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Поделитесь с друзьями