5.10.13

Ульевые рамки

После изобретения рамочного улья, которое стало в прямом смысле слова прорывом в пчеловодстве, среди пчеловодов начались эксперименты с размерами ульевой рамки, которые у многих продолжаются и по сей день. Но на данный момент всё же сложились определенные стандарты. В первую очередь это касается размеров вощины, которая выпускается двух типоразмеров:
1. Вощина для многокорпусных ульев Лагстрота-Рута 410 х207 мм
2.Вощина для ульев Дадана 410 х260 мм.
Обратите внимание, что ширина листов вощины в обоих случаях одинаковая - 410 мм. Этот размер определяет стандартную длину рамки - 435 мм. Все ульи, где длина используемой рамки имеет другие размеры, являются не стандартными и лучше избегать приобретения таких ульев.

По высоте стандартных размеров рамок существует уже три вида:
1. Рамки Рута (рутовские) или рамки многокорпусного улья. Размер рамки 435 х 230 мм.
2.Рамки Дадана (дадановские) Размер рамки 435 х 300 мм.
Именно под эти два типа рамок и выпускается вощина.
3. Полурамки или магазинные рамки. Размер рамки 435 х 145 мм. Такие рамки обычно применяются в качестве медовых надставок.

Важно:
Есть очень много пчеловодов-изобретателей, пропагандирующих самые разнообразные конструкции ульев на увеличенную и наоборот на уменьшенную рамку, но знайте, что все серьезные пчеловоды работают только со стандартными размерами рамок, весь пчеловодный  инвентарь  (медогонки, воскотопки, ульи и т. д.) выпускается именно под стандартные размеры. При продаже пчел, также используются стандартные рамки, так что избегайте оснащения пасеки рамками и ульями которые в конечном итоге, скорее всего, придется выкинуть.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Поделитесь с друзьями