6.10.13

Годовой цикл жизни пчелиной семьи (зима)

После выхода последнего пчелиного расплода, в семье начинается период глухозимья. Это происходит примерно в октябре-ноябре. Пчелы образуют плотный клуб под запасами корма, которого им должно хватить до весны.  Жизнь в семье замирает, но не прекращается. Даже в лютые морозы в центре клуба поддерживается температура  не менее 20 градусов тепла. Потребляя мед пчелы могут вырабатывать необходимое для жизни семьи количество тепла. Температура вне улья и в  клубе пчел напрямую связаны с потреблением меда. Чем ниже температура окружающей среды, тем больше корма расходуется на поддержание необходимой температуры внутри клуба.
Пчелы в клубе перемещаются, особи образующие корку клуба, где температура составляет около 12 градусов периодически перемещаются в более теплую зону, а на их место приходят пчелы из середины клуба.

В период глухозимья  в улье потребление корма минимально, за месяц семья расходует менее двух кг меда. Так что большую глупость делают те пчеловоды, кто уже в январе лезет в улей с подкормкой.

Примерно в феврале-марте пчелы уже начинают выращивать расплод. Этот момент можно определить потрогав рукой холстик под подушкой у зимующей семьи. Там, где пчелы начали выращивать расплод он будет теплым.  Можно считать, что с этого момента наступает этап подготовки пчел к весеннему развитию. Пчелы активизируются, клуб становится более рыхлый. Это самый сложный этап для пчел в период зимовки, поскольку в расплодной зоне температура повышается до +35 градусов. Как следствие, повышается расход корма и влажность в улье (влага - результат потребления меда). Всё это приводит также к повышению каловой нагрузки на пчел, ведь только во время первого весеннего облета они смогут освободить свои кишечники. Именно поэтому нужно оставлять в зиму только сильные семьи. Они потребляют меньше корма в пересчете на единицу массы пчел, им легче поддерживать нужную температуру и влажность в гнезде, у них меньше переполняется кишечник. Пчелы с переполненным кишечником беспокойны, они часто покидают улей или испражняются внутри улья. Как правило, такие семьи выходят из зимовки ослабленными и медленно развиваются, либо вовсе не доживают до первого облета.

Можно сказать, что к концу зимовки, даже сильные семьи находятся в тяжёлом положении. Численность семьи в этот период минимальна, а поддержание в гнезде необходимого микроклимата требует больших усилий, ведь на улице еще холодно. Совсем плохо, если к этому периоду у пчел подходят к концу кормовые запасы.

 Тепла ждут и пчелы и пчеловод.


Полезные статьи на эту тему:
Годовой цикл жизни пчелиной семьи (весна)
"Температурный режим в пчелиной семье" http://airbees.com/articles/bmp/8/110-temperaturnyy-rezhim-v-pchelinoy-seme.html

Комментариев нет:

Отправка комментария

Поделитесь с друзьями