6.10.13

Годовой цикл жизни пчелиной семьи (весна)

Условной точкой отсчета весеннего этапа жизни пчелиной семьи можно считать очистительный облет. В средней полосе России он обычно происходит в марте-апреле. В солнечный безветренный день при температуре +6 - +10 градусов пчелы впервые после зимовки вылетают из улья. Единственная цель облета - освободить кишечник, переполненный за долгое время зимовки. С этого момента начинается активное весеннее развитие пчелосемей. Даже при скудном весеннем поступлении нектара в улей, семья стремится заложить максимальное количество расплода, надеясь на ульевые запасы меда и на будущий взяток. С момента зацветания первых пыльценосов, в улей начинает активно поступать пыльца, которая даёт пчелам такой необходимый для выращивания расплода белок. А после зацветания различных видов ивы и других медоносов пчелы даже успевают создать некоторый запас мёда.

В это время, даже в течении недели в семье происходят значительные изменения: чистятся и заметно наполняются пергой соты, со дна активно убирается ульевый мусор и подмор, которые неизбежно появляются за период зимовки. Значительно увеличивается количество расплода. В это же время в семье происходит замена пчел: старые, пережившие зиму пчелы, отмирают, а на смену им рождаются новые пчелы. Если семья хорошо перезимовала, то количество рождаемых пчел превышает число умерших, а это значит что численность в семье начинает увеличиваться. Особенно активно численность семьи растет с наступлением устойчивого тепла, в период цветения садов.

Весеннюю бурную деятельность пчел легко объяснить, ведь лето коротко, а семья должна успеть оставить потомство, запастись медом и подготовиться к следующей зиме.

Уже в апреле-мае матка начинает откладывать яйца и в трутневые ячейки - это первый шаг на пути роению. Вплотную семья приблизится к естественному размножению в мае-июне, когда в семье полностью заменятся старые пчелы, а в улье появится избыток молодых рабочих пчел. Наступает пик развития семьи и если пчеловод не предпримет ни каких мер, то семья переходит к стадии размножения, но это уже следующий этап в жизни семьи.

Полезнные статьи на эту тему:
Годовой цикл жизни пчелиной семьи (зима)

Комментариев нет:

Отправка комментария

Поделитесь с друзьями