7.10.13

Годовой цикл жизни пчелиной семьи (лето)

В мае-июне численность семьи значительно возрастает. В улье появляется избыток рабочей силы. Бездеятельные молодые пчелы, способные выполнять любые работы, в отсутствии взятка собираются на крайних рамках гнезда и игнорируют любую трудовую деятельность, но именно эти пчелы станут основой будущего роя, который покинув материнский улей, будет искать, а затем активно обустраивать новое место жительства.
После того, как матка отложит яйца  в мисочки, семья начинает готовиться к роению. Как правило, рой вылетает через 10-15 дней после того, как в мисочки были отложены яйца, но иногда рой может вылететь и с молодой неплодной маткой несколько позже. При роении улей покидает примерно половина пчел. Так происходит естественное размножение пчелиных семей.

Рой улетает на новое место жительства, а в материнской семье еще какое-то время будут продолжаться "разборки". Выпустив рой, а может быть  два или даже три роя, семья вновь принимается за работу, пчелы выбирают и оставляют в улье только одну матку, которая после спаривания с трутнями начинает активную откладку яиц. Теперь у семьи другая цель - нарастить численность семьи и заполнить гнездо медом к предстоящей зимовке.

Но есть и другой ход событий. Вариант, описанный выше, характерен для пчел, которые живут без вмешательства человека, и он совершенно не устраивает пчеловода, поскольку бесконтрольно размножаясь, пчелы не соберут достаточного количества меда даже для собственных нужд.

Инстинкт заготовки корма, иногда оказывается сильнее инстинкта размножения, и если в природе существует взяток, то главной задачей семьи становится работа на медосборе. Другими словами, иногда (а у хороших пчеловодов очень часто) семья минует период роения и полностью переключается на медосбор. Те самые роевые пчелы, которые с краю гнезда ждали выхода роя, включаются в работу и семья полноценно использует медосбор. Именно к созданию таких условий и стремятся обычно пчеловоды.

Период роения обычно приходится на май-июнь, но иногда пчелы роятся и в июле. В июне-июле пчелы находятся на пике своего развития, численность не роившихся семей  достигает 60-70 тысяч особей. Такие семьи собирают значительное количество меда, излишки которого пчеловод может забрать. В августе прекращают цветение большинство сильных медоносов, и вместе с этим, жизнь семьи переходит в следующую фазу - осень.






Комментариев нет:

Отправка комментария

Поделитесь с друзьями