10.10.13

Годовой цикл жизни пчелиной семьи (осень)

С окончанием летнего медосбора в пчелосемьях происходит ряд изменений. Численность семьи заметно уменьшается. Зимующая семья состоит примерно из 15-20 тыс. особей. Изменяется поведение пчел. Они гораздо ревностней начинают относиться к запасу кормов. В первую очередь это отражается на отношении к трутням. "Лишних едоков" пчелы буквально выгоняют из улья. Во-вторых, на пасеке легко может возникнуть пчелиное воровство, когда пчелы, проявляют особое рвение в отыскание и разворовывании любых источников меда или других сладостей. Разграблены могут быть не только плохо закрытые рамки с медом или посуда с медом, но и слабые семьи. Пчелы-воровки нагло лезут в чужие ульи и, если охрана семьи будет слишком малочисленна, а пчеловод не примет нужных мер, то улей будет обязательно разграблен.

С другой стороны, в отсутствии взятка (в том числе и воровского), пчелы становятся пассивными. Заметно снижается летная деятельность. Принос пыльцы в улей и количество расплода по сравнению с весенним периодом заметно меньше.

Пчелы, составляющие основу зимующего клуба, имеют более развитое жировое тело, они более жизнеспособны. Если в летний период времени продолжительность жизни пчелы составляет около 40 дней, то зимующие пчелы живут более 5 месяцев. Важным моментом в качестве будущей зимовки пчел играет дата их рождения. Наиболее жизнеспособны пчелы рожденные в августе-сентябре. Именно они не задействованы в летних работах и именно они успевают нарастить к зимовке необходимое жировое тело.

Пчелы вполне могут без участия человека организовать себе условия для успешной зимовки, но есть два важных условия, когда помощь человека им жизненно необходима:
1. Пчел нужно обязательно обработать препаратами против варроатоза.
2. Семья пчел должна быть сильной - иметь около 20 тыс пчел и занимать 7-10 рамок.

Как правило, обработка от клеща варроа становится завершающим этапом годового цикла жизни пчелиной семьи. Конечно, вмешательство человека в жизнь семьи на данном этапе нельзя назвать естественным ходом событий, но с другой стороны такая обработка является необходимым условием существования пчел.


Комментариев нет:

Отправка комментария

Поделитесь с друзьями