27.10.16

Маленький секрет роевых пчел и создания отводков

Классический способ формирования отводков выглядит так:
  1. Приготовить к моменту формирования отводков маточники, неплодных или плодных  маток.
  2. Приготовить улей с несколькими рамками суши.
  3. Найти в семье, от которой создается отводок, матку и временно изолировать ее, чтобы случайно не перенести в отводок.
  4. Перенести в отводок вместе с пчелами 1 рамку меда и 1-3 рамки с печатным расплодом.
  5. Дополнительно стряхнуть в отводок пчел с с 1-3 рамок.
  6. Открыть леток на проход 2-3 пчел. Через 1-2 часа подставить в улей клеточку с маточником или маткой.

Вопрос. С каких рамок лучше всего стряхивать в отводок пчел? В некоторых книгах написано, что лучше выбирать для этого рамки с открытым расплодом, на которых находится много молодых пчел кормилиц. В этом есть логика, а если посмотреть  на этот вопрос иначе? Нужно учитывать, что отводки, как правило, формируются незадолго до роения и в ульях находятся уже много пчел готовых вылететь с роем.

Перепелова (СНГ) утвер­ждает, что в семьях, готовых к роению, около 50% работниц составляют так называемые анатомические трутовки. Вследствие обильного питания, в ос­новном белкового, у них сильно развиваются яичники и в организме образу­ются большие жировые и белковые запасы…
И далее:
Молодые пчелы, не находящие себе применения в гнезде, накапливаются в боковых и задних частях улья, откуда выходят лишь с роем.

Это цитата из книги  «Пчеловодство. Об опыте известных пчеловодов мира».

На самом деле, наверное, многие обращали внимание, что в конце мая крайние улочки в улье буквально набиты пчелами, которые пассивно сидят на рамках или свисают гроздью.  Это и есть те самые роевые пчелы, которые сидят без дела и ждут выхода роя. Именно эти пчелы сохраняют ту роевую энергию, которая проявляется в первые недели после образования новой семьи. Пусть в семье еще не заложены маточники, но подготовка к роению уже началась.

  Таким образом, лучше всего, если в отводок попадут именно эти роевые пчелы. И дело не только в том, что молодые и сильные особи смогут обеспечить быстрое развитие отводка.  Ослабление материнской семьи и удаление из нее особей готовых к роению, поддерживает в семье рабочее настроение, а пчелы, попавшие в отводок, уже не бездельничают, а включаются в работу во вновь созданной семье.  

Кроме того, пчелы, готовые вылететь с роем,  всегда лояльны к чужим особям. Не секрет, что в некоторых случаях они охотно присоединяются к  роям, вышедшим на пасеке из других семей. Это значит, что и в отводке пчелы приживутся, а не слетят на старое место, а к новой матке не будут проявлять агрессию.

Эту особенность  можно также использовать при подсиливании отводка пчелами.


В отводок, где уже начала червить молодая матка, из другой семьи переставляется, плотно обсиживаемая пчелами, крайняя рамка из основной семьи. Рамка ставится у противоположной от гнезда стенки улья, на некотором удалении, таким образом, что между отводком и перенесенной рамкой с пчелами остается коридор шириной в 2-5 рамок. Постепенно, пчелы переберутся ближе к гнезду. Драк и массового слета пчел на старое место, как правило, не бывает. Для подстраховки молодую матку временно можно накрыть колпачком.

Этот маленький секрет не повысит сбор меда на 50%, но именно из таких нюансов и состоит пчеловодство, обеспечивая конечный высокий результат.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Поделитесь с друзьями