27.10.16

Отводки от роевых семей

Если семья перешла в роевое состояния, а следить за выходом роя нет возможности, то самый простой способ избежать роения  - поделить семью на 3-4 отводка. Такой прием вполне допустим, если планируется расширение пасеки.

Матка на рамках с медом с пчелами и без расплода переносится в новый улей и ставится на 
новое место. Все расплодные рамки распределяются по остальным отводкам. Один из отводков остается на старом месте. Рамки с расплодом тщательно осматриваются, маточники удаляются. В каждом отводке оставляют только один маточник. Если этого не сделать, то рой может вылететь даже из маленькой семейки. 

Через 3-5 дней после формирования отводков необходимо проверить и удалить свищевые маточники, если вдруг пчелы их заложили. Поскольку в роевой горячке рой может вылететь даже со свищевой маткой.

После того, как матки в отводках облетятся, можно усилить отводки расплодом от других семей. Если расширение пасеки не планируется, то отводки можно объединить с другими семьями в начале главного медосбора, для чего следует заранее подумать рядом с какими семьями поставить ульи с отводками.

Хорош этот прием тем, что отпадают проблемы с подсадкой матки. Но и минусов у него достаточно:

1. Размножение на пасеке пчел склонных к роению.
2. Чрезмерное дробление семьи, что сказывается на итоговом медосборе.
3. Трудоемкость, авральность работ и необходимость иметь в наличии приличный запас свободных ульев.

Гораздо правильней делать отводки заранее в плановом порядке с породистыми матками не склонными к роению.



Комментариев нет:

Отправка комментария

Поделитесь с друзьями