6.11.16

Зимовка пчел. Где лучше?

Стоит ли говорить, что зимовка пчел – самый сложный период в их жизни, а для пчеловода – самый ответственный. Хорошие результаты в новом сезоне могут показать только те семьи, которые вышли из зимовки сильные, с малым количеством подмора, готовые весной интенсивно развиваться. Пчеловод несет основную ответственность за то, как пчелы минуют этот трудный этап их жизни.


Все способы зимовки пчел можно разделить на три основных способа:
  1. Зимовка на воле.
  2. Зимовка в теплом помещении, где температура не опускается ниже ноля градусов.
  3. Зимовка в холодном помещении.

В дикой природе пчелы неплохо научились зимовать в своих жилищах, будь то дупло дерева или расщелина в камнях, но человек научился создавать для пчел более комфортные условия и, несомненно, это самым лучшим образом сказывается на результатах медосбора.

При любом способе зимовки, помимо прочих важных условий, решающее значение будут иметь два взаимоисключающих фактора – это сохранение тепла в гнезде пчел и его достаточная вентиляция. Избыток влаги в гнезде для пчел гораздо хуже, чем очень низкая внешняя температура.  Благоприятные условия можно создать при любом способе зимовки, разберем все способы и отметим их плюсы и минусы.

Зимовка на воле

Пчелы зимуют на своих местах, очень часто без какого-либо внешнего утепления. Холодные зимы без проблем переносят только сильные семьи, идущие в зиму более чем на 7 рамках.  Для сохранения тепла хорошо утепляется верхняя часть гнезда. Вентиляция осуществляется через дополнительные вентиляционные отверстия в днище улья, не считая летка. Через эти же отверстия вытекает вода, которая появляется при таянии инея внутри улья во время оттепелей.

Плюсы: возможность облета пчел в погожие дни, отсутствие работ по перемещению ульев в зимовник и обратно, экономия средств на строительстве зимовника.

Минусы: суровые условия, сложность в обеспечении достаточной вентиляции при сохранении тепла в улье, повышенное потребление корма.

Зимовка в теплом помещении

Наиболее комфортная температура для зимовки пчел +1 - +4 градуса. В наземных зимовниках для поддержания нужной температуры применяют электрообогрев помещения. Стабильность температуры поддерживается с помощью терморегулятора. В подземных омшаниках нужная температура обеспечивается естественным образом  Крышки с ульев, как правило, снимают. Некоторые пчеловоды убирают с рамок даже утеплительные подушки, оставляя на рамках только холстики.

Плюсы: в теплом омшанике хорошо зимуют даже слабые семьи, пчелы потребляют мало корма. В некоторых случаях это может стать решающим фактором, если осенью кормов было оставлено не достаточно.  В теплом помещении проще поддерживать необходимую влажность как внутри ульев, так и в помещении в целом.  Варианты вентиляции ульев могут быть самые разные.

Минусы: затраты на обустройство омшаника, необходимость транспортировки  ульев в омшаник и из него. В обогреваемом омшанике - расходы на электроэнергию.

Зимовка в холодном помещении

В помещении пчелы защищены от дождя и ветра, температура в помещении, как правило, чуть выше, чем на улице, даже, если обогрев не применяется.  Но основной недостаток такой зимовки в том, что при наступлении оттепели в помещении резко вырастает влажность. Многие пчеловоды после длительных экспериментов по зимовке в холодных помещениях с удивлением обнаруживают, что зимовка на воле проходит даже лучше и не требует дополнительных работ.


Плюсы: защита от атмосферных осадок и ветра, температура в помещении чуть выше, нет резких перепадов температуры. Иногда такой способ применяют ради защиты ульев от крупных зверей, воров и вандалов.

Минусы: необходимость транспортировки ульев, сложность в поддержании в ульях и в помещении необходимой влажности, не оптимальный температурный режим.

Зимовка в кожухах
Этот способ – нечто среднее между зимовкой на воле и зимовкой в холодном помещении.  Ульи располагают группами и утепляют подручным материалом.  Чаще всего ульи остаются на своих летних местах.  Ранней весной пчеловод частично открывает кожух для возможности облета пчел. Серьезных преимуществ по сравнению с зимовкой пчел без укрытия этот способ не имеет.

Плюсы: ульи утеплены и закрыты от дождя и ветра. Малый объем пространства, где находятся ульи, щели возле земли, грунт под ульями, впитывающий влагу – всё это позволяет легко поддерживать благоприятный режим влажности внутри кожуха.

Минусы: невозможность контролировать ход зимовки. Финансовые затраты на приобретение укрывного материала. Трудоемкость. Тем не менее, такой вариант предпочтительнее, чем зимовка в холодном помещении.





Вывод можно сделать такой: зимовка в теплом омшанике для пчел более предпочтительна, а пчеловоду в этом случае, легче обеспечить необходимый режим температуры и влажности, но зимовка на улице, при определенном опыте, проходит не хуже, но зато сокращает число работ на пасеке и отпадает необходимость в строительстве омшаника. Вообще, ход зимовки зависит от массы факторов, поэтому, лучшим способом окажется тот, который будет отработан на основе личного опыта и правильной работы над ошибками. 

27.10.16

Отводки от роевых семей

Если семья перешла в роевое состояния, а следить за выходом роя нет возможности, то самый простой способ избежать роения  - поделить семью на 3-4 отводка. Такой прием вполне допустим, если планируется расширение пасеки.

Матка на рамках с медом с пчелами и без расплода переносится в новый улей и ставится на 
новое место. Все расплодные рамки распределяются по остальным отводкам. Один из отводков остается на старом месте. Рамки с расплодом тщательно осматриваются, маточники удаляются. В каждом отводке оставляют только один маточник. Если этого не сделать, то рой может вылететь даже из маленькой семейки. 

Через 3-5 дней после формирования отводков необходимо проверить и удалить свищевые маточники, если вдруг пчелы их заложили. Поскольку в роевой горячке рой может вылететь даже со свищевой маткой.

После того, как матки в отводках облетятся, можно усилить отводки расплодом от других семей. Если расширение пасеки не планируется, то отводки можно объединить с другими семьями в начале главного медосбора, для чего следует заранее подумать рядом с какими семьями поставить ульи с отводками.

Хорош этот прием тем, что отпадают проблемы с подсадкой матки. Но и минусов у него достаточно:

1. Размножение на пасеке пчел склонных к роению.
2. Чрезмерное дробление семьи, что сказывается на итоговом медосборе.
3. Трудоемкость, авральность работ и необходимость иметь в наличии приличный запас свободных ульев.

Гораздо правильней делать отводки заранее в плановом порядке с породистыми матками не склонными к роению.



Маленький секрет роевых пчел и создания отводков

Классический способ формирования отводков выглядит так:
  1. Приготовить к моменту формирования отводков маточники, неплодных или плодных  маток.
  2. Приготовить улей с несколькими рамками суши.
  3. Найти в семье, от которой создается отводок, матку и временно изолировать ее, чтобы случайно не перенести в отводок.
  4. Перенести в отводок вместе с пчелами 1 рамку меда и 1-3 рамки с печатным расплодом.
  5. Дополнительно стряхнуть в отводок пчел с с 1-3 рамок.
  6. Открыть леток на проход 2-3 пчел. Через 1-2 часа подставить в улей клеточку с маточником или маткой.

Вопрос. С каких рамок лучше всего стряхивать в отводок пчел? В некоторых книгах написано, что лучше выбирать для этого рамки с открытым расплодом, на которых находится много молодых пчел кормилиц. В этом есть логика, а если посмотреть  на этот вопрос иначе? Нужно учитывать, что отводки, как правило, формируются незадолго до роения и в ульях находятся уже много пчел готовых вылететь с роем.

Перепелова (СНГ) утвер­ждает, что в семьях, готовых к роению, около 50% работниц составляют так называемые анатомические трутовки. Вследствие обильного питания, в ос­новном белкового, у них сильно развиваются яичники и в организме образу­ются большие жировые и белковые запасы…
И далее:
Молодые пчелы, не находящие себе применения в гнезде, накапливаются в боковых и задних частях улья, откуда выходят лишь с роем.

Это цитата из книги  «Пчеловодство. Об опыте известных пчеловодов мира».

На самом деле, наверное, многие обращали внимание, что в конце мая крайние улочки в улье буквально набиты пчелами, которые пассивно сидят на рамках или свисают гроздью.  Это и есть те самые роевые пчелы, которые сидят без дела и ждут выхода роя. Именно эти пчелы сохраняют ту роевую энергию, которая проявляется в первые недели после образования новой семьи. Пусть в семье еще не заложены маточники, но подготовка к роению уже началась.

  Таким образом, лучше всего, если в отводок попадут именно эти роевые пчелы. И дело не только в том, что молодые и сильные особи смогут обеспечить быстрое развитие отводка.  Ослабление материнской семьи и удаление из нее особей готовых к роению, поддерживает в семье рабочее настроение, а пчелы, попавшие в отводок, уже не бездельничают, а включаются в работу во вновь созданной семье.  

Кроме того, пчелы, готовые вылететь с роем,  всегда лояльны к чужим особям. Не секрет, что в некоторых случаях они охотно присоединяются к  роям, вышедшим на пасеке из других семей. Это значит, что и в отводке пчелы приживутся, а не слетят на старое место, а к новой матке не будут проявлять агрессию.

Эту особенность  можно также использовать при подсиливании отводка пчелами.


В отводок, где уже начала червить молодая матка, из другой семьи переставляется, плотно обсиживаемая пчелами, крайняя рамка из основной семьи. Рамка ставится у противоположной от гнезда стенки улья, на некотором удалении, таким образом, что между отводком и перенесенной рамкой с пчелами остается коридор шириной в 2-5 рамок. Постепенно, пчелы переберутся ближе к гнезду. Драк и массового слета пчел на старое место, как правило, не бывает. Для подстраховки молодую матку временно можно накрыть колпачком.

Этот маленький секрет не повысит сбор меда на 50%, но именно из таких нюансов и состоит пчеловодство, обеспечивая конечный высокий результат.

25.10.16

Правила перевозки пчел

С необходимостью транспортировки пчел, начинающий пчеловод сталкивается уже во время покупки пчелосемей. При несоблюдении необходимых условий для перевозки могут серьезно пострадать как пчелы, так и люди, поэтому готовиться к этому мероприятию нужно очень серьезно.

Не забывайте,  что в хорошую погоду днем пчелы летают, а значит перевозить ульи на другое место можно только при отсутствии лёта пчел, то есть, либо ночью или на рассвете, либо в холодные пасмурные дни, когда все пчелы находятся в улье.

Без проблем перевозить пчел можно на расстояние более 5-ти км. При меньшем расстоянии существует большая вероятность, что часть пчел после перевозки вернутся на старое место.

Все рамки в улье должны быть жестко закреплены. Даже незначительное болтание рамок  в улье может привести к гибели части пчел и матки из-за ударов рамок друг о друга. Если семья пчел занимает не полный корпус, то свободное место нужно заполнить пустыми рамками, а между крайней рамкой и стенкой улья, при необходимости, вставить деревянные клинышки, чтобы устранить возможный зазор. Хуже, если все рамки в улье без разделителей и их невозможно плотно сдвинуть друг к другу.  В этом случае, можно после закрытия летка, поверх холстика, положить поперек рамок две рейки и аккуратно прибить их гвоздями, или прикрутить шурупами к каждой рамке улья.

В жаркую погоду необходимо обеспечить хорошую вентиляцию в улье, особенно, если пчелам в улье тесно, а перевозка будет длительной.  Для короткой перевозки менее 1-2-ух часов будет достаточно, если в летковой задвижке насверлить как можно больше небольших отверстий диаметром 2,5 -3 мм.


Донья, корпуса и крышки каждого улья должны быть надежно скреплены между собой, чтобы исключить раскрытие улья во время перевозки.

При транспортировке пчел через несколько регионов необходимо иметь соответствующие ветеринарные документы.  В своей области будет достаточно иметь при себе ветеринарный паспорт пасеки.  Это требование актуально, в первую очередь, для перевозки большого количества пчелосемей, при транспортировке нескольких пчелосемей в своей области обычно проблем с транспортной полицией и ветеринарными службами не возникает.

Ульи в машине или прицепе расставляют плотно прижимая  друг к другу, при необходимости, связывают веревками. Скорость движения нужно выбирать такую, чтобы мягко проезжать любые неровности дороги

25.9.16

Зачем выводить и менять маток?

В естественных условиях матка может жить в семье до 5-7 лет. Смена матки может произойти в трех случаях:
1. При неожиданной гибели матки от вредителей или болезни, пчелы закладывают маточники на пчелином расплоде, перестраивая для этого обычные пчелиные ячейки сота в маточники. Такие маточники называются свищевыми. Можно сказать, что это аварийный способ вывода матки для выживания семьи.
2. Тихая смена матки. Это происходит, если по каким-то причинам матка перестает устраивать пчел. В данном случае маточники закладываются в присутствии старой матки. После того, как молодая матка выходит из маточника, старая пропадает. В редких случаях возможна ситуация, когда в семье работают обе матки, но такое двоевластие в семье длится не долго. Важно не путать маточники тихой смены и роевые маточники. В первом случае маточников не более 5-ти, расположены они поодиночке, чаще всего возле боковых планок рамки.
3. В период роения. По всем правилам, первый рой из улья вылетает со старой маткой, но совсем не редкость, когда первак вылетает с молодой маткой, таким образом, заменяя старую матку на молодую.

Однако, пчеловоду не нужно доверять пчелам самостоятельно контролировать возраст матки. Семьи со старыми матками отстают в развитии, собирают меньше меда, хуже строят соты, склонны к роению, поэтому опытные пчеловоды выбирают такую технологию содержания пчел, которая обеспечивает регулярную замену маток. Общепринято, что замену проводят не реже одного раза в два года, а многие пчеловоды обновляют маток ежегодно. Для регулярного обеспечения пасеки молодыми матками пчеловоды осваивают их искусственный вывод, но для небольшой пасеки вполне подойдет вариант с покупкой молодых плодных или неплодных маток.

Ежегодное обеспечение пасеки молодыми матками позволяет формировать отводки до начала роевой поры. Размножение пчелосемей весной и в начале лета, не только снижает вероятность роения, но и позволяет увеличить медопродуктивность пасеки. Особенно эффективно такое интенсивное размножение пчел в местности с поздним медосбором, когда отводки успевают к главному медосбору превратиться в полноценные семьи.

Бывает, что, даже регулярно меняя маток и ежегодно создавая отводки, избежать роевого состояния всё равно не удается,  но, имея отводки, вывести семьи из роевого состояния гораздо проще, достаточно передать весь расплод и медовые рамки роевой семьи в отводки. Семья окажется в положении роя и вновь возьмется за работу, а отводки смогут лучше подготовиться к позднему медосбору.

Не нужно забывать, что пчеломатки и пчелосемьи тоже являются продукцией пасеки. Когда-нибудь вывод маток и размножение пчелосемей могут стать для пчеловода одной из существенных статей дохода от пчеловодства.

Поделитесь с друзьями