11.1.20

Зимовка без утепления.

Честно говоря, канал Владимира Маликова мне понравился. Молодой человек  уже неплохо разбирается в пчеловодстве, экспериментирует, учится. Ролики с интересными комментариями, чувствуется, что пчеловод думающий.

Но вот зимовка, полагаю, у него еще не отлажена. Он пропагандирует зимовку без утепления и в какой-то мере он прав - пчелам проще обогреть клуб, чем избавиться от излишней влаги в хорошо утепленном улье, а именно сильная влажность является основной причиной плохой зимовки.

Следует заметить, что Владимир держит пчел на Украине, где зимы гораздо мягче, чем в центральных и восточных районах России, а значит даже на не утепленном гнезде пчелы способны пережить холода.

Почему же я решил подвергнуть критике его способ зимовки?  Пчелы любят тепло, холодная погода является для них сложным периодом жизни, который они научились благополучно переживать, но для этого им приходится решать две взаимоисключающие задачи. С одной стороны им нужно поддерживать положительную температуру в гнезде, с другой - создать достаточную вентиляцию, обеспечить приток чистого воздуха в клуб и удалить излишнюю влагу, которая образуется при поедании корма и выработке тепла. И чтобы там не говорили, тела насекомых не идеальный теплоизолятор и чем холоднее на улице, тем выше теплопотери и расход корма, поэтому помогать сохранять пчелам тепло в клубе просто необходимо. Другой вопрос, как это делать с максимальной пользой для пчел.

Что же происходит в не утепленном улье?   На первом этапе зимовки особых проблем у семьи нет. Им не так сложно поддерживать в клубе положительную температуру  примерно 2-5 градусов даже без верхнего утепления. Тем не менее, корм для обеспечения положительной температуры потребляется, и чем больше теплопотери, тем больше его израсходуется. Во второй половине зимовки в семьях появляется расплод, но если сильные семьи к этому периоду еще имеют достаточно сил, чтобы  вырастить и обогреть расплод, то у слабых уже переполнен кишечник, они истощены борьбой с холодом и предстоящее выращивание расплода им дастся очень тяжело. Если и в этот период не будет верхнего утепления, то даже сильным семьям придется тяжело.

Я смотрел предыдущие ролики Владимира о ходе зимовки в феврале 2019 года. Как раз в это время проявляются проблемы повышенного расхода корма: кому-то уже нужна подкормка, у кого-то появились пятна поноса.  Это не удивительно,  ведь зимовка подходит к концу, а в семьях появился расплод. Расходы корма на  поддержание тепла и кормление личинок вырастают в этот период в разы. 10 февраля автор канала  все же положил верхнее утепление.


 В одном из своих роликов Владимир отмечает, что испражнения на рамках это следствие плохих кормов, но почему-то у старых пчеловодов зимовка проходит нормально, а у него так не получается, другие условия считает он. На самом деле, старые пчеловоды умеют помогать пчелам и не мешают им зимовать разного рода подкормками и осмотрами.




 Задача пчеловода перед зимовкой - избавить пчел от всех причин которые могут негативно сказаться на ходе зимовки. Да, осенняя сахарная подкормка улучшает ход зимовки,  но с другой стороны, если для пчел созданы благоприятные условия, то им не приходится излишне потреблять мед, а значит и кишечник у них не будет переполняться, даже если мед заготовлен не очень качественный.

 Плохие корма можно считать неблагоприятным фактором, который не проявляется в сильных семьях и очень заметен в слабых. Холод это тоже неблагоприятный фактор. Мыши тоже неблагоприятный фактор. Сумму неблагоприятных факторов способны пережить только сильные семьи и то велика вероятность, что весной они будут крайне ослабленные. Слабые семьи либо погибнут, либо к весне будут иметь удручающий вид.  Все факторы ухудшающие зимовку нужно исключать, тогда даже слабые семьи будут хорошо зимовать. Полагаю, Владимиру еще предстоит решить задачу утепления гнезда, обеспечив при этом достаточную вентиляцию.


Комментариев нет:

Отправка комментария

Поделитесь с друзьями