5.1.20

Количество семей на вашей пасеке

Любой пчеловод, неважно новичок это или опытный пчеловод, планирует, сколько пчелосемей будет в ближайший сезон на его пасеке. Вот только подход к этим расчетам у них разный. Опытный пчеловод учитывает сколько свободных ульев у него имеется для роев и отводков, сколько отводков нужно будет сделать с учетом процента на необлет и пропажу маток при спаривании, прикидывает возможные потери в период зимовки.

Неопытный пчеловод просто думают, что N-ого  числа ульев ему будет достаточно. В результате - ульев для роев нет, пасека изроилась, как следствие этого, в зиму идут слабые семьи, часть из которых гибнет. Весной он вновь покупает пчел.

На самом деле, соблюдать даже примерную численность семей на пасеке по ходу всего годового цикла практически не реально. Без создания отводков задача уйти роения, выглядит как невыполнимая. Потери маток при самозамене или роении, болезни пчел, отрутовение маток, потери в период зимовки неизбежно ведут к тому, численность семей будет уменьшаться, а это значит, что заранее нужно планировать работы по организации отводков и допускать, что для нескольких роев понадобятся пустые ульи.

Каким же должен быть подсчет? Предположим, что вы задумали держать на пасеке 8-12 пчелосемей.  В зависимости от того, какой силы пчелы будут у вас весной, необходимо прикинуть, сколько отводков потребуется создать. Учтите, если вы хотите не допустить роения, то от каждой сильной семьи потребуется создать минимум один отводок. 12-15 сильных полноценных пчелосемей нужно подготовить к зимовке, про это тоже нужно помнить.  Даже если вы покупаете пчелопакеты, от которых совсем не обязательно делать отводки, нужно не забывать о возможных потерях во время зимовки, поэтому несколько отводков по мере того как пчелопакеты усилятся, желательно все же сделать.

Регулировать численность пчелосемей просто.  Если пасека в ходе сезона излишне расширилась, нужно расформировать слабые семьи или те, где требуется замена матки. Делается это путем объединения семей в начале главного взятка или ближе к осени до периода пчелиного воровства.

При удачной зимовке, когда все семьи отлично перезимовали, часть пчел можно продать, оставив себе столько, сколько необходимо для следующего цикла.




Комментариев нет:

Отправка комментария

Поделитесь с друзьями