7.1.20

Обязательно обрабатывайте отводки от клеща

С каждым годом все острее встает вопрос эффективности обработки пчел от клеща Варроа. Те способы обработки, которые позволяли избавиться от паразита лет 20 назад, сейчас не дают такого эффекта. Осенней противоварроатозной обработки пчел уже не достаточно.

Эффективным лечебным приемом является применение любых акарицидов в период создания отводков. Вообще, организация отводков это отличный оздоровительный прием для основных семей,  поскольку вместе с расплодом из семьи уходит клещ, который преимущественно находится как раз в расплоде.

Вместе с тем, в отводках создается очень благоприятная ситуация для противоклещевой обработки.  Как правило, отводок создается на нескольких рамках печатного расплода и в него дается матка или маточник. Примерно через две недели матка начнет червить, а основная масса печатного расплода к этому времени выйдет из ячеек. Это самый подходящий момент для применения бипина или полосок на основе амитраза или флувалината, поскольку почти весь клещ находится на пчелах любой способ обработки будет очень и очень эффективен. Пользуйтесь этим моментом!  



Комментариев нет:

Отправка комментария

Поделитесь с друзьями