7.1.20

Гнездо без вощины

Героем сегодняшнего обзора будет автор серии роликов "Гнездо без вощины".  Эксперименты дело нужное, но главное подвести под них обоснованную теоретическую базу, объяснить зачем так нужно делать и отметить возможные негативные стороны, которые неизбежны в ходе освоения новой технологии. Автор попытался сделать это в самом первом сюжете, можно с ним согласиться - экономия вощины и проволоки дело хорошее. Да, удобно  вырезать сушь из рамки без проволоки, но он не обозначил целый ряд вопросов, которые неизбежно возникнут при подобном способе отстройки сот.

Я бы обозначил такие вопросы:
1. Как часто нужно контролировать  строительство сот, чтобы убедиться, что ячейки оттягиваются строго в плоскости рамки. Вы же знаете, что соты пчелы строят  строго вертикально и нужно иметь какую-то гарантию, что рамка расположена чуть ли не по отвесу. Как обеспечить строительство сота строго в габаритах рамки?

2. Проволока - арматура рамки. Не получится ли так, что соты оборвутся или вытянутся на солнцепеке или при перевозке?

3. Гнездовые соты тоже иногда приходится откачивать. Как ведут себя  рамки без проволоки во время откачки.

4. Не задерживает ли постановка пустого корпуса развитие семьи, ведь при таком расширении матка надолго остается в пределах уже освоенного гнезда, не может полноценно червить и это является переходом семьи в роевое состояние, не смотря на то, что сверху у нее пустое пространство.

5. Насколько применима такая технология для большой пасеки?

Я не исключаю, что эксперимент мог бы получиться полезным и интересным, если бы создатель клипов полученный опыт скомпоновал в один или два ролика, где обозначил все вопросы и дал бы на них ответы, но по факту можно лишь узнать, что пчелы могут жить без вощины. Из первого ролика можно понять, что содержание пчел без вощины и проволоки  ведет к экономии материалов, но ни слова об отрицательных сторонах такого содержания пчел, а их на мой взгляд гораздо больше.

Тема эксперимента растянута на большое количество роликов, что несомненно ведет к увеличению числа просмотров, но зрители так и не узнают все минусы подобной системы содержания пчел, хотя кое-что упоминается вскольз или в комментариях к вопросам зрителей, но как-то нет желания искать ответы в этом длинном потоке малополезной информации. Из минусов отмечается только большое число трутневых ячеек и, соответственно, трутневого расплода, который нужно периодически удалять.

Отдельно стоит отметить инвентарь. Зачем нужны рамки с подобными разделителями? Конкретно для владельца пасеки это не проблема, но разве нельзя допустить, что возникнет необходимость в продаже пчел или суши, и это уже будет неудобство для покупателя. Разделитель на нижней планке возможно необходим, для обеспечения строго вертикальной ориентации рамки, но по мере отстройки сота это выпирающая часть может повредить уйму пчел или даже матку, когда вынимаешь из гнезда первую рамку.

Знаю, есть пчеловоды, кто практикует пчеловодство без вощины, но по крайней мере они используют рамки с проволокой. 

Комментариев нет:

Отправка комментария

Поделитесь с друзьями